Как выглядел болгарский совок
Так, друзья — сегодня будет интересный фото-пост с рассказом о том, как на самом деле выглядел болгарский совок. В прошлых выпусках мы уже посмотрели, как выглядел польский и румынский совок, а сегодня поговорим про болгарский. Тема особенно интересна мне потому, что я как раз на днях вернулся из Болгарии и увидел кое-какие остатки совка своими глазами.
Совок начался в Болгарии в 1944 году — когда СССР объявил болгар «монархофашистами» и пришел их «освободить» от болгарской власти, заключив в плен совка аж до 1989 года. Произошло это на так называемом «референдуме», когда жители под дулами советских танков единогласно сказали «Болгариянаш!» и выбрали особый советский путь развития.
За это время в Народной Республике Болгария (так официально страна именовалась в совковые годы) сменилось три Вождя — первым был Георгий Димитров, который вдруг умер в гостях у советских друзей на лечении в Москве — видимо, Димитрова там залечили ртутью, что косвенно подтверждается по анализам его волос.
Вторым Вождем был Вылко Червенков, который успел посидеть на троне всего пять лет, а затем на трон уселся товарищ Тодор Живков — этот последний просидел там аж с 1954 по 1989 годы. Надо сказать, что в сравнении с румынским диктатором Чаушеску, который устроил настоящий террор и культ собственной личности, Живков был относительно «мягким» правителем — восстановил отношения с Югославией и Грецией, начал закрывать трудовые лагеря (вроде ГУЛАГа), и почти прекратил преследования церкви.
Впрочем, идеализировать его тоже не стоит — Тодор Живков поддержал подавление восстания в Венгрии и ввод советских войск в Чехословакию, так что он тоже был вполне законченным и отпетым совком, который собирался уйти с трона только вперед ногами.
Середина восьмидесятых годов, в Софии принимают лидера «старших советских братьев» — Михаила Горбачева. На огромном красном стенде за почетным караулом можно увидеть портреты двух Вождей — Михаила Горбачева и Тодора Живкова.
Обычные люди при этом продолжали жить обычной советской серой жизнью, которая в социалистической Софии мало чем отличалась от какого-нибудь советского Ленинграда — разве что в Болгарии было побольше солнца и овощей. Снимок 1985 года — нищий музыкант на фисгармони на одном из уличных рынков. Сзади можно увидеть надпись на павильоне — «Живи птици». А еще обратите внимание на то, как одеты бабушки, они выглядят точно как женщины в СССР — это был такой интернациональный советский стиль одежды. «Более лучше» одевались только молодые люди.
Совковые магазины в Болгарии были весьма похожи на те, что были в СССР. Вот хлебный отдел с этими ужасными каталками. На полках можно увидеть только один вид батона при социализме больше было не положено, один вид батона, говоря языком Войновича, «полностью удовлетворял общие потребности населения». А вот сам магазин выглядит чуть получше совкового — несмотря на холодное время года (что понятно по одежде покупательницы) на полу чисто — в СССР-овских магазинах зимой на полу всегда была развазюканная грязь. Да и покупательница выглядит весьма прилично.
Кафе «Эверест» в Софии, фото 1985 года — фотограф запечатлел эпизод, как продавщица (одетая в белый халат) сливает в мусорку развазюканную посетителями по столу жидкость — то ли чай, то ли кофе. Обращает на себя внимание стиль одежды болгарской молодежи — она одета явно получше, чем их ровесники в СССР — яркие болониевые куртки, джинсы, кроссовки. Все же сказывается близость «загнивающего Запада».
Ну и напоследок — просто несколько фоток болгарского совка тех лет. Софийский социалистический район «Младост», который через несколько лет превратится в прототип для города-антиутопии из игры Half-Life.
Кинотеатр «Добрич», который является практически близнецом минского «Октября»
Советские «запорожцы», жигули» и «москвичи» у отдыхающих на море
Смотрите также — Сумасшествие в Сокольниках: трагедия, из-за которой в СССР появилась отечественная жвачка