В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Пензе к юбилею В. Г. Белинского открылась выставка его вещей

В Пензе к юбилею В. Г. Белинского открылась выставка его вещей
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

К 210-летию со дня рождения в Литературном музее открылась выставка личных вещей критика. Здесь есть даже такие, что хранились далеко за пределами .

«Мы переходим на межрегиональное сотрудничество. Сегодня здесь не только экспозиция, которой располагает наш музей, но к нам приехали и гости», - сообщил врио заместителя министра культуры и туризма области Ильдар Мавлюдов.

Представители музея-заповедника Ивана Тургенева, друга критика, предоставили экспонаты из своих фондов.

«Если бы не знакомство с Белинским, если бы не мудрая поддержка первых литературных опытов Тургенева, возможно, мир бы и не узнал его как писателя. Участие в этой выставке для нас - осязаемое и зримое свидетельство связи между Тургеневым и Белинским», - отметила заместитель директора музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» Ирина Никишонкова.

Критик родился не в Пензенской губернии, но именно Чембар стал для него родным. Сюда его семья переехала, когда он был еще маленьким. О дальнейшей жизни Белинского рассказывают картины, написанные в 1840-х годах.

«Выставка призвана снять наконец-то с Виссариона Григорьевича прибитый к нему ржавыми гвоздями ярлык писателя-революционера», - подчеркнула сотрудник Литературного музея Татьяна Кайманова.

В экспозиции представлены фотографии жены критика, его потомков, книги и личные вещи: карандаш, часы и трость, набалдашник которой выполнен в виде головы кардинала Ришелье.

А все дело в том, что в 1840-е годы вышли ромДюма о мушкетерах, которые Виссарион Григорьевич очень полюбил.