Погибший на мелководье китёнок стал экспонатом в амурском музее
История у китёнка сложилась грустная. Он попал на мелководье в устье реки Амур и задохнулся. Многие спросят, как может задохнуться кит, ведь он дышит воздухом, но попадание на мель для таких огромных животных равносильно смерти, если им не поможет человек.
Это животное очень массивное, когда он плавает, толща воды поддерживает его массу и не позволяет телу сдавливать органы, но стоит ему попасть на мелководье, как вес кита начинает давить на лёгкие, - объяснила руководитель анатомического музея Анастасия Фёдорова. - Тело сдавливает лёгкие, и кит не может дышать.
Китёнок, части которого находятся в музее, был найден уже мёртвым. Учёные из Владивостока приняли решение распределить фрагменты его скелета по музеям Дальнего Востока, в том числе Амурской области.
В музее также рассказали, почему некоторые виды китов оказались на грани вымирания. К этому привёл китобойный промысел, ведь раньше ценили китовый жир, который использовался для производства горючего вещества, а также в косметических и других целях.
Ценился и китовый ус, из него делали кожаные изделия, в том числе ремни.
Напомним, что анатомический музей Дальневосточного аграрного государственного университета открылся после долгого ремонта 26 января. В специализированной аудитории собраны уникальные экспонаты, в том числе мумифицированные животные.