В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Гуманитарный экспресс»: российские военные доставили гумпомощь в отдаленные города Сирии

«Гуманитарный экспресс»: российские военные доставили гумпомощь в отдаленные города Сирии
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Российский конвой Центра по примирению враждующих сторон доставил гуманитарную помощь в несколько городов в . Колонна военной полиции, состоящая из бронеавтомобилей «Тигр» и «Тайфун», выдвинулась с авиабазы Хмеймим. Протяженность маршрута составляет 650 километров – такое расстояние колонна ЦПВС преодолеет впервые, поэтому получила неофициальное название – «Гуманитарный экспресс».

Видео дня

В первом же небольшом селении в российские военные едва сдерживают натиск местных жителей. Людей можно понять, многие из них испытывают крайнюю нужду. Гуманитарная помощь состоит из продуктовых наборов, которые могут помочь прокормить их семьи еще несколько дней. Подобная ситуация еще в двух населенных пунктах, где останавливается гуманитарный конвой. Российские военные заранее попросили местные власти, составить списки тех, кто прежде всего нуждается в помощи. Это около 450 человек.

«Гуманитарная помощь предназначена для людей, которые потеряли кормильцев и родственников в ходе боевых действий. А также для самых малообеспеченных. Всегда хорошо, когда есть такая поддержка и помощь. Люди чувствуют себя уверенней», – заявил глава администрации города Фроклос Мухтар Хамид Дамиш.

Вертолеты армейской авиации ВКС России сопровождают гуманитарную колонну на протяжении маршрута по Сирийской пустыне. Самая дальняя точка движения – древняя Пальмира. Колонну встречают жители прилегающего к развалинам города Тадмор. Жизнь только начинает возвращаться на его полуразрушенные улицы. Люди нуждаются практически во всем – не хватает врачей и медицинских препаратов, также нет полноценной больницы.

«Заранее были изучены объекты – медицинские учреждения, которые нуждаются. Сейчас жара, качество воды не всегда соответствует. И поэтому идет распространение кишечных инфекций, люди нуждаются в средствах от кишечных инфекций. Ну и плюс нами предоставлены одноразовые медицинские комплекты для хирургов, для медперсонала», – рассказал начальник штаба ЦПВС группировки РФ в САР .

Российские военнослужащие также привезли медицинские препараты и хирургические комплекты в госпиталь Хомса и главную больницу .

Гуманитарная акция, включающая сразу несколько городов, растянутая на большие расстояния, говорят военные, полностью оправдала себя. Возможно, что география «гуманитарных экспрессов» расширится уже в ближайшее время.