Семьи нашли фронтовые портреты своих родственников на выставке в Академическом районе Москвы
В Музее Героев Советского Союза и России на выставке “Портрет с фронта” семьи впервые увидели своих родственников - участников Великой Отечественной войны в молодости. Портреты были сделаны на фронте военными художниками студии имени Грекова и экспонируются впервые.
Среди 35 портретов помимо известных личностей вроде Бориса Полевого, автора «Повести о настоящем человеке» и Павла Ротмистрова, маршала бронетанковых войск, есть и малоизвестные участники сражений, которые внесли свой вклад в приближение Победы. Например, дважды герой Советского Союза Михаил Кузнецов, химик-разведчик Николай Щитов и учитель-партизан из Волоколамска Борис Тагунов. Об их судьбах рассказали родственники, которые пришли на закрытие выставки в Музее Героев Советского Союза и России.
Партизан Борис Тагунов
На выставке “Портрет с фронта” в Музее Героев был замечен заместитель редактора “Российской газеты” Борис Голкин. Оказывается, среди представленных портретов, есть портрет его деда Бориса Васильевича Тагунова - командира партизанского отряда подмосковного Волоколамска. По его словам, он хорошо помнит деда, поскольку тот вместе с бабушкой его и воспитывал.
“Солдаты-сослуживцы всегда навещали моего деда как во время его жизни, так и после смерти. Они называли его “Наш Левинсон” (Левинсон - советский и российский социолог, педагог, - прим. автора), поскольку он был учителем. Мой дед оставил после себя воспоминания. Его “Записки партизана” до сих пор хранятся у нас в семье и местном Краеведческом музее”, - рассказал Борис Голкин.
Борис Васильевич Тагунов был обычным сельским учителем русского языка и литературы в Волоколамском районе Московской области. Когда в 41 году началось наступление немцев на Москву, Тагунов ушел в партизаны лейтенантом. Он уничтожал склады и боеприпасы немцев, за что и получил Орден Красной звезды. “Последние годы дед тяжело болел и это были не только физические, но и психические расстройства. Помню атмосферу какого- то тяжелого ожидания врагов причем враги, у него появлялись то в огороде, то в образе мимо проходящих людей в штатском. Психика все же была задета войной. А о ней он рассказывать не любил, как и все, кто прошел через эту мясорубку”, - поделился воспоминаниями внук Бориса Тагунова - Борис Голкин.
По его словам, после войны его дед подружился генерал-майором Сидором Ковпаком по прозвищу “Дед”, который командовал Первой Украинской партизанской дивизией. Вместе они были приглашены в качестве руководителей партизанского движения в Италию и оба получили медаль Гарибальди (награда ветеранов Италии за заслуги и личное мужество во время Второй мировой войны).
Химик-разведчик Николай Щитов
Был на выставке и сын участника ВОВ Николай Васильевич Щитов - сотрудник “Росатома” Николай Щитов, который совершенно не помнит своего отца, поскольку тот погиб за месяц до его рождения. Николай Васильевич Щитов прошел всю войну и умер уже после нее во время эксперимента с новыми взрывчатыми веществами в Академии Химической защиты РАН. По его словам, об отце он знает только из рассказов своей матери.
“По характеру он был очень обаятельный, веселый, изобретательный и жизнерадостный. Моя мама заканчивала филфак вместе с Ясеном Засурским (ныне декан факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова - прим. автора). Она мне рассказала, такую историю: Когда Ясен спросил ее, зачем ей такой умный муж. Моя мама ответила: “А зачем тебе такая красивая жена”. Так что мой отец еще был и умным человеком, - вспомнил Николай Николаевич Щитов.
По его словам, он пошел по стопам отца - занимается наукой. Только вместо химических исследований занимается физикой. Вместе с тем, у отца Николая Щитова очень интересная судьба. Начав свой боевой путь обычным связистом, он стал заниматься изобретательством - разрабатывал взрыватели для мин.
“Для одного его изобретения ему нужно было взять детонатор со склада. Он это сделал без разрешения, за что был судим военным трибуналом, исключен из училища и отправлен на фронт. На фронте он был связистом. Он не только сидел у аппарата, но и ходил в разведку, поскольку владел немецким языком. Он участвовал в захвате пленных, был три раза был ранен и даже ходил в тыл противника переодеваясь в немецкую форму”, - рассказал старший научный сотрудник Музея Героя Советского Союза и России Кирилл Ривчак.
После войны любовь к взрывчатым веществам у разведчика не прошла и сразу после демобилизации он поступил на химический факультет МГУ, после окончания которого стал научным сотрудником в Академии химической защиты, но в 1953 году при очередных испытаниях погиб от взрыва. “Вот так война его и догнала”, - с грустью вздохнул сын химика-разведчика Николай Николаевич Щитов.
Дважды герой Михаил Кузнецов
Родственники генерала -майора авиации, дважды Героя Советского Союза Михаила Кузнецова пришли на мероприятие уже под конец. Как рассказала Ирина Лисицина, жена внука Михаила Васильевича Кузнецова, этот отважный человек, прошедший всю войну без единого ранения и сбив столько вражеских самолетов, был необыкновенной кротости человек.
“Он очень был добродушный, очень мягкий, любил внуков. Даже не скажешь, что он был военным человеком. Очень домашний, на даче любил самовар топить шишками. Он умер в 77 лет от онкологии в 1989 году. На него в семье похож сын внука - Сережа Кузнецов”, - добавила Ирина Лисицына.
Михаил Васильевич Кузнецов в 1933 года был призван в ряды Красной Армии, служил в ВВС БелВО. Участвовал в польском походе и советско-финской войне. В апреле 1941 года окончил курсы комэсков. Начало войны встретил командиром эскадрильи 15-го истребительного авиаполка. Летал на штурмовки скоплений техники и живой силы врага, его важных объектов, патрулирование, перехват, воздушную разведку, сопровождение штурмовых и бомбардировочных групп.
“Командование неизменно отмечало высокую тактическую грамотность Кузнецова, особенно в воздушных боях. Ни разу не допустил больших потерь в своих группах, при этом постоянно нанося врагу большой урон. Соотношение потерь, включая и небоевые, составляло 1 к 5 в пользу полка Кузнецова”, - сообщается в Энциклопедии Всемирной истории.
Петр Корецкий
Почти со всеми участниками войны, изображенных на фронтовых портретах, были установлены родственники. И только у одного Петра Селиверстовича Корецкого (1919 -1972) - старшего сержанта Артиллерийского мастера в зенитной артиллерии на Северо-Западном Ленинградском и Первом Белорусском фронтах родных не нашлось. Известно, что он был награжден медалью “За оборону Ленинграда”. Как рассказал, старший научный сотрудник Музея Героев Кирилл Ривчак, если кто-то узнает в портрете или после фронтовой фотографии своего отца или деда может обратится в Музей Героев Советского Союза и России для получения информации.
Регина Абдразякова