В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В День Черноморского флота Главархив делится документами Героев Советского Союза

В России 13 мая – День Черноморского флота ВМФ России. Во время Великой Отечественной войны судовые экипажи, а также авиация и береговая артиллерия этого флота стойко участвовали в обороне Одессы и , в Керченско-Феодосийской десантной операции, в боях за и при освобождении и Севастополя весной 1944 года.
В День Черноморского флота Главархив делится документами Героев Советского Союза
Фото: Главное архивное управление города МосквыГлавное архивное управление города Москвы
Видео дня
В Главархиве сохранилась коллекция документов Героев Советского Союза, в том числе и воинов-черноморцев, удостоенных этого высокого звания.
Так, посмертно звание Героя Советского Союза 16 мая 1944 года получил штурман отдельного отряда кораблей Азовской военной флотилии, лейтенант Борис Бувин. Он отличился в ходе Керченско-Эльтигенской операции. 3 ноября 1943 года лейтенант смог в сложнейших метеоусловиях провести отряд кораблей с десантом на борту к точкам высадки через минные поля противника. А после подрыва флагманского корабля на дрейфующей мине Бувин, будучи на катере, вывел корабли точно к месту десантирования. Борис Бувин погиб 10 января 1944 года в боях за Керченский полуостров. Сейчас его имя носит одна из улиц в Краснодарском крае.
20 апреля 1945 года звания Героя Советского Союза, также посмертно, был удостоен помощник начальника штаба 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота лейтенант Григорий Волошко. Тогда в марте 1944 года отряд морской пехоты в составе 68 человек, начальником штаба которого был Григорий Волошко, высадился в районе порта Николаев и отразил 18 атак противника, удержав занятые позиции. Лейтенант пал смертью храбрых в бою 27 марта 1944 года.
Стал Героем Советского Союза 24 июля 1943 года и командир звена 27-й отдельной разведывательной авиаэскадрильи Военно-воздушных сил Черноморского флота, участник обороны Одессы и Севастополя, капитан . С июня 1941 года по декабрь 1942 года он совершил 259 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений войск и боевой техники противника. Имя Дмитрия Лебедева носит одна из улиц села Березовка в Крыму.
Познакомиться с историями и биографиями этих и других Героев Советского Союза можно в виртуальном музее « - с заботой об истории». Сегодня здесь опубликованы документы 1315 бойцов, стойкостью и храбростью заслуживших это звание.