Войти в почту

История салютов Победы

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 мая 2021 года в России пройдут ежегодные торжества, посвященные 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В Москве, городах-героях, городах воинской славы, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, состоятся праздничные салюты.

История салютов Победы
© ТАСС

Традиция отмечать крупные победы Красной армии артиллерийскими салютами появилась в 1943 году. По свидетельству маршала Советского Союза Андрея Еременко, автором этой идеи был советский лидер, Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. ТАСС подготовил справку об истории и современных правилах проведения салютов Победы.

Салюты в годы Великой Отечественной войны

Первый артиллерийский салют состоялся в Москве 5 августа 1943 года в честь освобождения советскими войсками от немецких оккупантов городов Орел и Белгород. Согласно приказу Иосифа Сталина, в столице было произведено 12 артиллерийских залпов из 124 орудий с интервалом в 30 секунд. Стрельбу холостыми зарядами вели 100 зенитных орудий и 24 горные пушки кремлевского дивизиона.

Позднее в том же году было установлено три категории салютов - в зависимости от масштаба военных достижений. Первая степень (24 залпа из 324 орудий) - в ознаменование особо выдающихся событий: освобождение столиц республик СССР и иностранных государств, достижение советскими войсками госграницы, завершение войны с союзниками Германии. Первый такой салют состоялся 6 ноября 1943 года в день освобождения Киева, последний - 3 сентября 1945 года в честь победы над Японией. Всего в 1943-1945 годах произведено 26 салютов 1-й степени.

Вторая степень (20 залпов из 224 орудий) давалась в честь освобождения крупных городов, завершения важных операций, форсирования больших рек. За годы Великой Отечественной войны состоялось 206 таких салютов. Первый из них был дан 23 августа 1943 года в ознаменование освобождения Харькова, последний - 8 мая 1945 года в честь взятия городов Яромержице и Зноймо в Чехословакии и Голлабрунн и Штоккерау в Австрии.

Салюты третьей степени (12 залпов из 124 орудий) давали по поводу "важных военно-оперативных достижений", в т. ч. в связи с овладением значимыми железнодорожными, морскими и шоссейными пунктами и узлами дорог, окружением крупных группировок врага. В годы войны было произведено 122 салюта 3-й степени: первый дан 30 августа 1943 года в связи с освобождением Таганрога, последний - 8 мая 1945 года в честь взятия советскими войсками города Оломоуц в Чехословакии.

Салюты сопровождались фейерверками разноцветных сигнальных ракет и подсветкой зенитных прожекторов. Они назначались приказом Верховного главнокомандующего и проходили в Москве. Единственным исключением стал салют 1-й степени в Ленинграде 27 января 1944 года в честь полного снятия блокады города. Приказ о его проведении был подписан командующим Ленинградским фронтом генералом армии Леонидом Говоровым.

Иногда давались сразу несколько салютов в один вечер. Так, по пять салютов 2-й степени было произведено 27 июля 1944 года (в связи со взятием городов Станислав, Львов, Белосток в Польше; Шяуляй, Даугавпилс в Литве и Резекне в Латвии) и 22 января 1945 года (городов Инстербург, Хоэнзальц, Алленштайн, Гнезен, Остероде, Дойтш-Айлау в Восточной Пруссии). Сразу два салюта 1-й степени и три салюта 2-й степени состоялись 19 января 1945 года в связи с освобождением польских городов Краков, Лодзь, Кутно, Томашув, Гостынин, Ленчица и других.

9 мая 1945 года в ознаменование победы над Германией в Москве был дан салют из 30 артиллерийских залпов одной тысячи орудий. Он сопровождался перекрестными лучами из 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.

Послевоенные годы

В послевоенные годы в СССР ежегодно 9 мая в 21:00 по местному времени (позднее - в 22:00) производился салют из 30 (в 1956-1964 годах - 20) артиллерийских залпов. В 1985 году на 40-летие Победы было произведено 40 залпов. Список городов, где давался салют, публиковался в приказе министра обороны СССР. В него постоянно входили Москва и Ленинград (с 1991 года - Санкт-Петербург), столицы союзных республик, а с 1960-х годов - города-герои и центры военных округов, флотов и флотилий.

В 1967 году в Таманской дивизии был сформирован специальный взвод салютных установок. Сейчас он носит название 449-го отдельного салютного дивизиона.

Салюты Победы в России

В России положение о том, что День Победы 9 мая "ежегодно отмечается военным парадом и артиллерийским салютом", было включено в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" от 19 мая 1995 года.

9 мая 2006 года был подписан закон "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы", согласно которому в этих населенных пунктах также стали проводить салюты. Порядок производства артиллерийского салюта "в городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии" регламентируется приказом министра обороны РФ от 13 июля 2012 года. Согласно документу, салюты даются "тридцатью холостыми залпами артиллерийских орудий и пусками фейерверочных изделий салютных установок". В столице праздничный салют производится из пушек ЗИС-3 и салютных установок 2А85 на базе автомобиля "Камаз". Для Москвы и Санкт-Петербурга установлена норма в 900 холостых выстрелов на салют, для других городов - 540. В городах воинской славы нормы регулируются решениями местных властей.