Войти в почту

Бонист рассказал, почему на 500-рублевой купюре есть аргентинской парусник

Банкноты достоинством 500 рублей появились в России в 1998 году. Как и у каждой купюры, у нее есть официально описание, данное Банком России: «Основное изображение лицевой стороны – памятник Петру I на фоне парусника в порту Архангельска». Однако там не написано, какой именно парусник изображен на купюре.

Бонист рассказал, почему на 500-рублевой купюре есть аргентинской парусник
© Слово и Дело

До перевыпуска банкноты в 2010 году энтузиасты гадали, что это за судно. Некоторые утверждали, что на пятисотрублевой купюре – старый барк «Седов» — самое большое парусное судно современности. Однако на Седове – 4 мачты, а на купюре – всего три.

Заметно и то, что судно без флага стоит в архангельском порту, что было бы грубым нарушением Закона «О Государственном флаге Российской Федерации».

О том, что же это за парусник, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал Роман Леонов, эксперт Союза бонистов и член центра изучения памятников бумажноденежного обращения. По словам эксперта, на пятисотрублевой купюре первого выпуска изображен парусник «Либертад» ВМС Аргентины.

«Там был изображен парусник «Либертад» аргентинских военно-морских сил. В свое время художник Госзнака Игорь Крылков, который нарисовал эти 500 рублей, вспоминал, что изначально там должен был быть нарисован другой корабль – наш старинный парусник. Но комиссии Центрального банка картинка не понравилась. А так как деньги нужно было разрабатывать и печатать довольно срочно (потому что нужно было вводить новый банкнотный ряд), то просто взяли красивый парусник и с фотографии в интернете. А парусник на самом деле очень красивый», — объяснил эксперт.

При этом он подчеркнул, что в пятисотрублевых купюрах в модификации 2010 года парусник немного изменен. На первый взгляд остался таким же, однако если присмотреться, можно увидеть, что на «Либертад» он уже не похож.

Интересный факт: учебный фрегат «Либертад» был спущен на воду в 1956 году и действительно никогда не бывал в российских водах.

«На другой стороне было нарисовано изображение Соловецкого монастыря, фотография которого была взята с середины 1960-х годов. К моменту создания данной купюры Соловецкий монастырь выглядел совершенно по-другому: на его церквах уже были купола с крестами, а не треугольные крыши со звездами, как было нарисовано раньше. Помимо этого, перед стенами монастыря был нарисован баркас, который ходил как бы по озеру. Сейчас оно называется Святое, а до начала 80-х годов оно называлось Кремлевское. Конечно, баркасы по нему могли ходить, потому что осадка баркаса — порядка 90 сантиметров, а глубина озера – около 2,5 метров. Но смысла ходить по нему на баркасе не было, потому что оно очень маленькое», — рассказал бонист.

В 2010 году изображение на обратной стороне тоже поменяли: убрали баркас и изобразили Соловецкий монастырь в современном виде, с круглыми куполами и крестами.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало о самых интересных фактах о фильме «Пятый элемент» Люка Бессона.