Войти в почту

Во Владивостоке открыли памятник участникам одного из самых загадочных военных конфликтов

Это Иван Стрельников и Николай Буйневич.

В сквере на Верхнепортовой состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятника защитникам Отечества — начальнику пограничной заставы, старшему лейтенанту Ивану Стрельникову и оперуполномоченному особого отдела КГБ при СМ СССР, старшему лейтенанту Николаю Буйневичу, геройски погибшим 2 марта 1969 года на острове Даманский.

⠀ Скульптурная композиция выполнена коллективом студии военных художников им. Грекова. Автор проекта — народный художник Российской Федерации, скульптор Михаил Переяславец. Памятник установлен совместно с управлением ФСБ России по Тихоокеанскому флоту. ⠀ Также здесь состоялась закладка капсулы с землёй, которую привезли с острова Даманский.

⠀ Гости церемонии смогли увидеть технику, состоящую на вооружении Тихоокеанского флота. Ее организовали с привлечением почетного караула, военного оркестра, воспитанников военно-патриотических клубов и юнармейцев.

В церемонии открытия памятника приняли участие представители военной контрразведки ФСБ России, краевого пограничного управления ФСБ России, Тихоокеанского флота, правительства Приморья, администрации города, ветераны, члены молодежных организаций и военно-патриотических клубов и другие почетные гости.

⠀ В феврале 2019 года во Владивостоке почтили память участника одного из самых загадочных и неисследованных военных столкновений ХХ века. Тогда состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Демократу Леонову. ⠀ Памятная доска размещена на фасаде доме № 21 на улице Леонова. Она уже была на этом месте, ее 20 лет назад установило Пограничное управление ФСБ России, однако со временем она пришла в плачевное состояние, в связи с чем было принято решение установить новую мемориальную доску, на которой нанесено фотоизображение Демократа Леонова. ⠀ Как пишет в своем обзоре заведующая отделом краеведческой библиографии Приморской краевой публичной библиотеки имени Горького Нина Иванцова, в истории советско-российско-китайских отношений вооружённые столкновения на Даманском, пожалуй, одна из самых драматических страниц.

Сорок девять советских пограничников отдали свои жизни в марте 1969 года в результате двух провокаций китайцев. Четверо пограничников удостоены высокого звания Героя Советского Союза: начальник Иманского погранотряда Д.В. Леонов и начальник погранзаствы Нижне-Михайловка старший лейтенант И. Стрельников (оба — посмертно), начальник погранзаставы «Кулебякины сопки» В.Д. Бубенин, старший сержант Ю. Бабанский. Спустя тридцать лет стало известно и о пятом Герое – это младший сержант, пулеметчик 135-й мотострелковой дивизии Орехов Владимир Викторович (посмертно).

О том, что происходило в марте 1969 года на границе, рассказывают книги, вышедшие как «по горячим следам» сразу же после событий, так и написанные позже непосредственными участниками боев – пограничниками, военными журналистами. Интерес представляют книги и альбомы, подготовленные к юбилейным датам – 40-летию и 45-летию событий на острове Даманский. Эти последние отличает особенность – в них подробно отслеживается мемориальная работа по увековечению памяти павших защитников острова.

В своем послесловии от составителя в альбоме «Даманский излом» Александр Яковец, директор издательства «Русский Остров», подполковник запаса погранвойск пишет: «...Сегодня многих продолжает волновать вопрос – почему «отдали остров»? Неужели зря воевали и погибали наши солдаты и офицеры? Это больная и сложная тема. Она напрямую связана с демаркацией границы 1991—1994 годов, которая наконец-то, спустя полтора века, внесла четкую определенность на рубеже наших стран. Кровью добытая, она выбивает всякую возможность в будущем искать какие-либо коварные поводы на границе. И в этом – героическая заслуга тех, кто выполнял свой воинский долг, кто пал смертью храбрых – на Хасане, на Даманском... И что касается земли, то мы вправе сказать так: остров – да, отдали. Даманский – никогда! Даманский – это символ. Доблести. Геройства. Мужества. Разве это отдается? Нет. Давайте и будем стоять на этом».

Prim.News: главные новости