Прорыв в авиации: 80 лет назад конструктор Архип Люлька запатентовал двухконтурный двигатель

80 лет назад советский инженер Архип Люлька запатентовал свое изобретение – двухконтурный турбореактивный двигатель для самолетов. Это изобретение стало прототипом ныне действующих схем. Многие российские истребители летают с двигателями, основу которых придумал Архип Люлька, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

Ежедневно десятки истребителей марки «Су» поднимаются в небо для выполнения учебных и боевых задач. «Сушки» выполняют в небе то, на что не способны их зарубежные аналоги. Чего стоит воздушная акробатика прославленных летчиков авиагруппы «Русские витязи», которые недавно пересели на новые Су-30СМ и Су-35С.

Не многие знают, но основа двухконтурных турбореактивных двигателей, что стоят на современных российских тяжелых истребителях, была заложена еще в 1940-е годы. Идею принципиально нового двигателя для самолета, который заметно экономит топливо, предложил советский ученый Архип Люлька.

Та идея, которую запатентовал Архип Люлька в апреле 1941 года, была реализована лишь в 1970-е годы. Впервые двухконтурный реактивный двигатель был установлен вот на советский тяжелый истребитель Су-27. Свой первый полет эта машина совершила лишь в 1981 году.

Летчики и авиаинженеры знают, что АЛ (так называется двигатель и расшифровывается как Архип Люлька) – это значит большая мощность и надежность. Двигатель – это сердце самолета, 70% успеха. А для истребителей, которые летают на запредельных режимах и скоростях, и того больше.

«А это самый высокий уровень технологий, самый высокий уровень параметров, это самые высокие температуры, которые есть в двигателе, самая высокая напряженность всех элементов конструкции. Поэтому от всего коллектива, руководимого Архипом Михайловичем, требовалась постоянное соответствие самому передовому уровню», – рассказал заведующий кафедрой воздушно-реактивных двигателей Московского авиационного института доктор технических наук Алексей Агульник.

Первый турбореактивный двигатель, который разработал Архип Люлька, был одноконтурным, а значит, менее экономичным. Но в любом случае это был большой прорыв для страны. Его испытали в 1947 году. По своим характеристикам он превосходил немецкие аналоги.

«Первый двигатель Архипа Михайловича ТР-1 с тягой 1300 килограмм был установлен на самолете Су-11», – пояснил директор музея ОКБ Сухого Владимир Проклов. И хотя Су-11 прослужил недолго из-за конструктивных недостатков, плодами реализованных в нем инженерных решений и сегодня пользуются при создании современных турбореактивных двигателей.