В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Росрыболовство: ограничение экспорта рыбы в КНР позволило развить новые маршруты поставок

, 15 апреля. /ТАСС/. Ограничение экспорта рыбной продукции в , связанное с пандемией коронавируса, позволило России наладить регулярные поставки в и Республику Корея. Об этом в четверг во Владивостоке сообщил журналистам руководитель после заседания Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета.
Росрыболовство: ограничение экспорта рыбы в КНР позволило развить новые маршруты поставок
Фото: ТАССТАСС
В КНР направлялось около 70% общего объема российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов. В конце сентября прошлого года получил от китайских партнеров несколько официальных уведомлений о том, что на упаковках рыбной продукции из России обнаружены следы коронавирусной инфекции. Из-за этого Китай ограничил импорт, в дальнейшем китайская сторона ужесточила карантинные меры, а единственный открытый китайский порт прекратил прием экспортных грузов.
"Определенная сложность есть, все-таки Китай был нашим традиционным каналом. Но мы сейчас активно работаем с Кореей и Японией, направляем продукцию непосредственно в эти страны. <...> По сути, мы открываем новые каналы. <...> С Японией у нас нет проблем, все договоренности с точки зрения поставки продукции реализуются", - сказал Шестаков.
Глава Росрыболовства также отметил, что с китайскими коллегами сейчас ведутся переговоры по поводу поставок. По его словам, обсуждение проходит достаточно сложно. "Работая через порты Японии и [Республики] Кореи, будем продолжать обсуждать с нашими китайскими коллегами возможность открытия перевалки навалом, что традиционно используют наши рыбаки, в том числе в рамках смешанной комиссии по рыболовству между Россией и Китаем", - добавил Шестаков.
Ранее вительства РФ - полномочный представитель презиЮрий Трутнев поручил в связи со сложившейся на китайском направлении ситуацией проработать вопрос увеличения объемов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями.