Специальный репортаж: как в Горьком отмечали первый полет человека в космос
За первыми полетами спутников и ракет в городе Горьком наблюдали с крыши педагогического института.
Александра Шеломцева, корреспондент:
«Человек в космосе! Капитан первого звездолета наш — советский! Газету „Комсомольская правда“ с такой передовицей читают и перечитывают по всему Советскому Союзу, узнавая о том, как прошли 108 минут полета товарища Гагарина на корабле-спутнике „Восток“. Впервые человек оказался вне нашей планеты. С 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин — кумир миллионов людей по всему миру».
За несколько минут до старта первого в мире пилотируемого космического корабля с космодрома «Байконур» конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев и космонавт Юрий Гагарин обмениваются короткими фразами. Дана команда зажигание, ракета стартует.
Полет проходит в автоматическом режиме, космонавт как бы пассажир корабля, но с возможностью включить ручное управление. Это не потребуется — выполнив оборот вокруг Земли, спускаемый аппарат «Востока» в 10:55 приземляется на поле колхоза «Ленинский путь» у деревни Смеловки, вблизи Энгельса Саратовской области, примерно в том районе, где и планировалось. Согласно данным, опубликованным в 6-м номере журнала «Новости космонавтики» от 2011 года, полет Юрия Гагарина, который катапультировался из корабля, завершился в 10:53. В 61-м никто про эту двухминутную разницу не знает, да она и не имела бы значения, страна ликует!
Александра Шеломцева, корреспондент:
«За первыми полетами спутников и ракет в городе Горьком наблюдали с этой крыши педагогического института, где в 1958 году был создан наблюдательный центр. Если специалист с помощью аппарата видел космический объект, то он незамедлительно с помощью телеграфа передавал все данные в подмосковный центр управления полетами».
Полет Гагарина здесь не увидят, ракета стартовала утром, а следить за космическими объектами можно только ясной ночью. Но в Горьком, как и по всей стране, начинают коллекционировать открытки, марки и значки. Возвращается интерес к астрономии. Во втором планетарии СССР, находившемся тогда в центре Горького, в Алексеевской церкви Благовещенского монастыря, ажиотаж.
Александра Шеломцева, корреспондент:
«В советское время в планетариях можно было узнать все о физике полетов, там же можно было узнать обо всех программах освоения космоса. Так каждый человек становился немножко ближе к этой космической магии».
Ракеты и космос остаются страстью Александра Толстых, инженера-испытателя, начальника отдела комплексных испытаний и пуска ракеты «Энергия-Буран», полковника. Он приезжает работать на космодром «Байконур» в 1968 году, через несколько месяцев после того, как разбивается Гагарин, и живет в Казахстане более 25 лет.
Надеждой и верой живет тогда весь закрытый город Ленинск, бывшее название Байконура. Супруга Александра Толстых, физик Людмила Толстых, вспоминает, как забиралась на крыши домов, чтобы увидеть запуск летательных аппаратов с космодрома. Особенно ей запомнится пуск «Энергии-Бурана».
Сейчас на Байконуре проводят экскурсии, организуют прямые трансляции запусков, а в планетарии не просто показывают звездное небо, а дают почувствовать себя космонавтом.
Александра Шеломцева, корреспондент:
«В нижегородском планетарии есть уникальный тренажер космического корабля СОЮЗ-ТМА. На точно таком же занимаются те, кто совсем скоро отправятся в космос. Есть легенда, что когда Королев предложил Юрию Гагарину зайти в этот управляемый корабль, то Гагарин снял обувь и только после этого занял место пилота».
Только летал наш самый харизматичный космонавт, конечно, не на Союзе, а на его предшественнике «Востоке-1». Полет Гагарина на ракете Королева до сих пор остается великим моментом современной истории, к которому хочется обращаться и брать с него пример. Вот и 9 апреля этого года с космодрома Байконур на МКС запускают «Союз МС-18», который носит не только буквенно-циферное обозначение, а имя Юрия Гагарина. Самое логичное посвящение 60-летию первого полета человека в космос.