В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Накрывает войной Перестрелки, ракетные удары и гибель детей: конфликт в Донбассе разгорается с новой силой

Накрывает войной Перестрелки, ракетные удары и гибель детей: конфликт в Донбассе разгорается с новой силой
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Никогда еще с момента подписания соглашений о прекращении огня в июле прошлого года ситуация в Донбассе не была столь взрывоопасной. В отчете от 6 апреля Специальная мониторинговая миссия (СММ) зафиксировала более двух тысяч нарушений перемирия. Это в десять раз больше, чем в предыдущие недели. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР)  заявил, что Вооруженные силы (ВСУ) могут в ближайшее время начать полномасштабную операцию в Донбассе по «карабахскому сценарию». На Украине сообщения о предвоенной ситуации называют «российской пропагандой». При этом президент Украины обратился за помощью к , уговаривая принять страну в . «Лента.ру» разбиралась в причинах возможного обострения конфликта и в том, чего ждать при таком развитии событий.
До последнего времени ситуация на линии разграничения в Донбассе оставалась стабильно напряженной. Стороны конфликта давно свыклись с вялотекущим противостоянием и периодическими обстрелами, которые стратегически не влияли на положение дел в регионе. Но последние недели показали, что нарушения перемирия, согласованного в июле 2020 года, перестали быть единичными, и ситуация угрожает выйти из-под контроля. В конце марта командование Операцией Объединенных сил (ООС) сообщило о массированном обстреле своих позиций в районе поселка Шумы. В результате инцидента погибли сразу четверо украинских военных, двое были ранены.
Стороны традиционно обвинили друг друга в срыве Минских соглашений. Согласно заявлению штаба ООС, обстрел производился из запрещенных минометов калибра 82 мм, станковых автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. В гибели своих военных Украина незамедлительно обвинила «вооруженные формирования Российской Федерации», о чем были проинформированы представители ОБСЕ. «То, что так трудно и по крупицам восстанавливалось почти год, может быть разрушено в секунду ( ). Нельзя допустить, чтобы процесс мирного урегулирования был отброшен на 100 шагов назад», — написал в своем Telegram-канале президент Украины Владимир Зеленский вскоре после инцидента.
Эскалацию конфликта была вынуждена признать и Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ. В отчете от 6 апреля наблюдатели указали, что количество нарушений режима прекращения огня возросло в несколько раз. В тот же день украинская оперативно-тактическая группировка «Восток» вновь заявила о потерях: один военнослужащий подорвался на взрывном устройстве, еще один погиб в ходе минометного обстрела. В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) при этом неоднократно заявляли о стягивании военной техники ВСУ к линии соприкосновения. В управлении Народной милиции ДНР сообщали, что за последнюю неделю 51 единица вооружения и техники были размещены в 14 населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.
Самым шокирующим событием в Донбассе стал инцидент в ое, расположенном междой во, в 15 километрах от линии разграничения. Как заявили в пресс-службе Народной милиции ДНР, в результате авиаудара, нанесенного беспилотником, погиб пятилетний Владислав Шихов, осколочные ранения получила его бабушка, находившаяся во дворе во время атаки с воздуха. Генеральная прокуратура ДНР спустя несколько дней после трагедии возложила ответственность за гибель ребенка на командира 59-й бригады ВСУ полковника Геннадия Шаповаловаии также возбудил по факту обстрела уголовное дело.
В ответ делегация Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) направила ноту в СММ ОБСЕ о попытке противоположной стороны фальсифицировать события. Однако вскоре независимые наблюдатели подтвердили гибель ребенка, но причин случившегося не назвали. Ситуация действительно более чем сложная — и из-за противоречивой информации в СМИ, и из-за отсутствия в публичном пространстве официального акта освидетельствования тела погибшего. До сих пор неясно, при каких именно обстоятельствах произошла трагедия, но можно с уверенностью утверждать, что гибель ребенка стала одной из причин новой эскалации конфликта в Донбассе.
Самыми горячими точками в Донбассе остригороды Донецка — промзона Авдеевка, Марьинка, Пески, Ясиноватая, а также окрестности поселка Широкино. Обстрелы ведутся в так называемых серых зонах — на буферных территориях, с которых, по Минским соглашениям, должно быть отведено тяжелое вооружение. Эскалация происходит и на луганском направлении. Как сообщил официальный представитель НародЛНР Яков Осадчий, впервые с 2020 года украинские военные применили запрещенные артиллерийские орудия калибра 122 миллиметра. Обстрелам подвергаются населенные пункты Голубовское, Калиново-Борщеватое, Лозовое, Попасная и Золотое-5.
Комментируя ситуацию в Донбассе, пресс-секретарь при Дмитрий Песков констатировал: «К нашему сожалению, действительность весьма пугающая на линии соприкосновения. Провокации со стороны Вооруженных сил Украины имеют место, они не одиночные, а множественные». При этом в начале марта, в ответ на заявления председателя делегациЛеонида Кравчука, вооруженные формирования ДНР и ЛНР получили разрешение вести огонь для подавления и уничтожения огневых точек ВСУ. Украина, в свою очередь, отказалась от предложения зари Дмитрия Козака письменно зафиксировать запрет на открытие ответного огня без разрешения руководства.
Дополнительное ускорение развитию ситуации придали и заявления главы ДНР Дениса Пушилина. По его мнению, шансов остановить военный конфликт в нынешней ситуации практически не остается. Он отметил, что в самопровозглашенных республиках сейчас просчитывают все сценарии действий Украины. «Думаю, Зеленский понимает, что рискует остаться без президентского кресла в результате проигрыша в войне. Но он сам себя загнал в угол, и пространства для маневра у него уже почти нет», — заявил Пушилин в беседе с «Лентой.ру».
Он добавил, что в последние недели резко возросло число добровольцев из России, желающих поехать в Донбасс. В ДНР и ЛНР при этом объявили призыв военнообязанных. Это первый подобный случай с 2014 года. На данный момент служба в военизированных формированиях самопровозглашенных республик — контрактная. Правда, общее количество тех, кого собираются призвать, невелико — 400 человек. Набор на обучение военным специальностям мужчин в возрасте 18-27 лет, подлежащих службе, стартовал 1 апреля.
На Украине также началась подготовка к возможному возобновлению активствий. 30 марта Верховная Рада приняла закон о создании территориальных центров комплектования на базе военкоматов. Он позволит без объявления массовой мобилизации в течение суток призывать на службу резервистов. В оперативный резерв, который может быть задействован в случае обострения ситуации, должны войти лица, имеющие боевой опыт, отметил руководитель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, депа народа» Александр Завитневич.
Впрочем, украинские официальные лица пока ничего не говорят о подготовке к боевым действиям в Донбассе. Они развернули мощное информационное и дипломатическое наступление, цель которого — убедить международное сообщество, что в эскалации конфликта виновата Россия. В эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» миных дел Украины Дмитрий Кулеба заверил, что у украинской стороны нет намерений проводить наступательную операцию по «карабахскому сценарию». «Невоенной» позиции придерживаются сейчас все представители политического истеблишмента страны.
Но непредсказуемая обстановка на юго-востоке Украины с каждым днем вызывает все большее беспокойство у политиков во всем едставитель Европейского союздународным делам Жозеп Боррель призвал стороны остановить эскалацию конфликта. Обеспокоенность ростом числа нарушений режима прекращения огня выраисттранных дел Геи Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан. В совместном коммюнике они подчеркнули, что поддерживают территориальную целостность Украины и внимательно следят за передвижениями российских войск.
Но самым главным внешнеполитическим событием для Украины стал первый телефонный разговор Зеленм президентом США Джо Байденом, который состоялся 2 апреля по инициативе американской стороны. Как говорится в заявлении Белого дома, распространенном по итогам беседы, «президент Байден подтвердил неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российагрессии на Донбассе и в Крыму». Нельзя исключать, что многочисленные утечки о готовности Украины решить проблему Донбасса военным путем были блефом, цель которого — организовать прямые переговоры с Байденом, который со дня своей инаугурации никак не мог пообщаться с Зеленским.
Белый дом изо всех сил пытается заверить Украину, что Соединенные Штаты и НАТО поддерживают ее в ситуации растущей конфронтации в Донбассе. Помимо Байдена, этли министр обороны Ллойд Остиенный секретарь Энтони Блинкен. Конфронтационная риторика США на фоне новых вооруженных столкновений вызывает все большее беспокойство. В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил, что любое размещение войск НАТО на Украине вынудит Россию принять дополнительные меры для обеспечения собственной безопасности.
Новая администрация действительно рискует повторполитику Джорджа Буша-младшегорента Грузии Михаила Саакашвили поверить, что его страна является ценным союзником США и что НАТО придет на помощь Грузии в случае вооруженного ко в ной Осетии. В то же время президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что прямое вдиненных Штатов в ситуацию в Донбассе — крайне маловероятный сценарий.
Такого же мнения придерживается директор Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Руслан Бортник. В комментарии «Ленте.ру»то США готовы поддерживать Украину ограниченно — разведывательными данными, военными ресурсами и политико-дипломатическими актами. «Вряд ли Байден может пообещать Украине американских военнослужащих в случае разворачивания конфликта в Донбассе. Маловероятно, что США вмешаются в эту ситуацию. Пример с событиями в Грузии в августе 2008 года еще достаточно свеж в памяти», — говорит Бортник.
Тем не менее Зеленский провел телефонные переговоры и с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. В пресс-релизе Офиса претой теме сделано два важных акцента. Во-первых, Зеленский заявил, что после беседы со Столтенбергом план членства в НАТО станет реальным «сигналом для России для прекращения огня». Во-вторых, что полноценное вступление Украины в Североатлантический альянс — единственный путь к окончанию войны в Донбассе.
Риторика западных политиков традиционно свидетельствует о том, что их симпатии остаются на стороне Украины. Тем не менее понятна и очевидная усталость европейских лидеров и от событий в Донбассе, и от непредсказуемости поведения украинской стороны, которая настоятельно требует от ЕС особого к себе отношения. Политтехнолог Евгений Минченко полагает, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон аину ключевым полем к. «Это не тот приз, за который бьются мировые лидеры», — сказал он. Хотя нельзя исключать, что они попытаются поддержать тонус буксующего «нормандского формата» и не допустить возобновления войны.
В России на фоне эскалации не прекращают призывать международное сообщество повлиять на Украину. «Нас это тревожит. Мы говорим это и европейским коллегам. Надеемся, что понимание того, что происходит, имеется и в Вашингтоне. Но пока действия и реакция наших западных коллег разочаровывает», — констатировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он выразил надежду, что ЕС и США потребуювыполнения Минских соглашений в полном объеме.
При этом все стороны сходятся во мнении, что переговорный процесс как в «минском», так и в «нормандском» форматах окончательно зашел в тупик. Основная сложность заключается в том, что Украина не выполняет не только военную часть Минских соглашений (в срыве которой можно обвинить противника), но и политическую, тогда как разрешение конфликта в Донбассе должно быть найдено через прямые переговоры между его участниками — Украиной, ДНР и ЛНР. Однако украинская сторона считает, что участником конфликта является Россия, а столкновения в Донбассе представляют собой не гражданскую, а оборонительную войну.
Председатель делегации Украины в ТКГ Леонид Кравчук и вовсе анонсировал заморозку участия страны в переговорах, если в них и далее будет принимать участие Майя Пирогова, которую в 2018 году Шевченковский районный суд Черновцов приговорил к десяти годам тюремного закл терроризм. По мнению члена украинской делегации в ТКГ Сергея Гармаша, участие представителей ДНР и ЛНР в переговорах является нарушением Минских соглашений. Итогом недальновидных политических игр в ТКГ, по всей видимости, станет то, что в ближайшее время работа переговорной площадки будет заморожена.
Вместе с тем эксперты считают, что вероятность возобновления активных боевых действий реально высока. Украина провоцирует ситуацию в Донбассе, чтобы вынудить США к более тесному вовлечению в конфликт. При этом директор УИАМП Руслан Бортник в комментарии «Ленте.ру» отметил, что обострению способствует и выстраивание новых отношений между Россией и США: «Обе стороны тестируют настроение друг друга, готовность применять арсенал политических и военных средств для достижения своих целей. Конечно, это происходит на третьих фронтах — в отношении Китая, Ирана или Украины».
По его мнению,одричиной возможной эскалации является внутренний кризис в странах-участницах конфликта из-за пандемии коронавируса. Внешнеполитическая повестка и война служат хорошим мобилизационным фактором для общества, чтобы отвлечь его от внутренних проблем, подчеркивает Бортник. Так, украинскую сторону к обострению подталкивает явное отсутствие пространства для маневра внутри страны, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию и крайне негативное отношение населения к реформам. «Я думаю, что для Зеленского эскалация конфликта в Донбассе может стать способом коррекции пошатнувшегося рейтинга и мобилизации правящего класса вокруг своей фигуры, и дополнительного привлечения внимания к проблемам Украины со стороны ЕС и США», — считает политтехнолог Евгений Минченко.
Бортник обращает внимание и на тот факт, что конфликт также подогревается из-за отсутствия успехов в реализации Минских соглашений. «Перемирие, о котором договорились в июле прошлого года, было инструментом обеспечения условий для реализации политической части Минских соглашений. Но они так и не были выполнены, поэтому данный механизм потерял свой смысл», — сказал украинский политолог.
Аналогичного мнения придерживается и глава ДНР Денис Пушилин. В разговоре с «Лентой.ру» он подчеркнул, что полномасштабные боевые действия могут возобновиться в любой момент. «Крупное сосредоточение военной техники и живой силы с украинской стороны в непосредственной близости от линии соприкосновения говорит о том, что технически ВСУ готовы к агрессии. Косвенным подтверждением может служить и поведение украинской делегации на "минской площадке" — демонстративное нежелание вести диалог, срыв заседаний под любым надуманным предлогом», — отметил Пушилин.
Так или иначе, стороны играют мускулами осознанно, но ситуация в любой момент может выйти из-под контроля и стать неуправляемой. Фронт медленно приходит в движение и уже начинаественной жизнью. Если политикам еще как-то удается избежать крупномасштабного обострения обстановки, то это уже последние усилия такого рода. Как отмечает политтехнолог Евгений Минченко, в случае разворачивания полномасштабных боевых действий в Донбассе вмешательство России практически неизбежно. «Я не исключаю, что это может быть одним из сценариев: втянуть Россию в долгий, не холодный, а горячий вялотекущий конфликт, и повторить ситуацию с вхождением Советского Союза в Афганистан в 1979 году», — предупредил он.
Как бы то ни было, Россия продолжает придерживаться максимально жесткой позиции. Давая понять, что либо Донбасс вернется в состав Украины на всех условиях Минских соглашений (полноценная автономия, закрепленная в Конституции, свои правоохранительные органы и суды, право использовать в публичной сфере русский язык) — либо станет де-факто российской территорией. Активизация процесса выдачи паспортов — важный шаг в этом направлении и ясный сигнал Украине, что Россия не бросит своих граждан и в случае вооруженной агрессии готова защитить жителей самопровозглашенных республик, а также перейти к более тесной политической интеграции ДНР и ЛНР.