В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зеленский — Тимошенко: состоится ли коалиция на двоих

Последний момент достаточно серьёзен, особенно после исключения из партии АлДавление на Коломойского и его людей обусловлено требованиями Вашингтона, отказаться от этого Зеленскому будет очень сложно.

Зеленский — Тимошенко: состоится ли коалиция на двоих
Фото: Украина.руУкраина.ру

Видео дня

Сейчас численность фракции составляет 245 депутатов. По расчётам политолога Ко«у Коломойского внутри фракции "Слуги народа" есть около 32-34 человек, из них мажоритарщиков человек 17». Даже если они не покинут фракцию, опираться на их голоса нельзя, и нужно иметь гарантии принятия нужных решений.

Тут необходима коалиция.

Варианты коалиции

Изначально совершенно естественной выглядела коалиция с ОПЗЖ и .

Во-первых, выбрали преимущественно избиратели Юго-Востока УкВыбрали как антитезу ПеИ они, естественно, позитивно оценили бы сотрудничество с политической силой, которая последовательно выступала против политики Порошенко.

Во-вторых, Зеленский обещал прекратить войну и наладить отношения с Россией. А кто ещё имеет план решения этих вопросов, кроме Медведчука?

Увы, всё, что говорил по время избирательной кампании Зеленский, оказалось неправдой. Он продолжил политику Порошенко, а Медведчука воспринимает как конкурента (хотя какая может быть конкуренция, если Зеленский собирался улучшить жизнь в стране и уйти из политики?).

В результате сейчас Зеленский превратился в поддельного Порошенко, против Медведчука вводятся санкции, при этом на его дискредитацию, по оценке экс-прокурора Ренаатится $2 млн в день. Богатая страна всё же…

Казалось бы, если Зеленский отказывается от естественного сотрудничества с ОПЗЖ, то логично сотрудничать с Порошенко. Однако такой вариант до крайности затруднён всем предыдущим ходом процесса.

Во-первых, Зеленский и Порошенко рассматриваются избирателями как политические противники. Причём если для Порошенко такое сотрудничество допустимо (его избиратели сочтут это дипломатической победой «седоглавого гетмана»), то для Зеленского — нет.

Во-вторых, в ОП, судя по всему, всерьёз рассчитывают, что второй срок Зеленского реален в случае выхода во второй тур с Порошенко. Динамика рейтингов как бы намекает, что в ОП правы. Опыт Януковича, которого тоже хотели вывести во второй тур с Тягнибоком, как бы намекает, что в ОП все малахольные.

Сотрудничество с фракцией «Голос» или группой «Доверие» затруднено двумя факторами.

Во-первых, не очень понятно, с кем там договариваться. У «Голоса» просто нет лидера, а «Доверие» — кондоминиум клиентел нескольких олигархов (самым весомым из которых является «зерновой король» Андрей

Во-вторых, они обе маленькие — по 20 депутатов. Этого для компенсации ненадёжности «слуг народа» недостаточно.

Остаётся «Батькивщина» Юлии Ти

очему Тимошенко?

У Юлии Владимировны, если присмотреться, масса достоинств, которые актуальны с точки зрения организации коалиции именно на данном этапе развития украинской политической ситуации.

Политическая платформа Тимошенко принципиально ничем не отличается от платформы Порошенко и теперь уже — Зеленского. Это она ведь предлагала в своё время расстрелять Донбасс из ядерного оружия (что бы это ни значило).

Тимошенко с давних времён (Зеленский тогда точно о политической карьере не думал, зато придумывал о Юлии Владимировне остроумные шутки) рассматривалась как наиболее последовательный антиолигархический политик Украины.

Кстати, Зеленский врагом олигархов стал только вот недавно — буквально 12 марта. До этого его антиолигархический запал только подразумевался. А из потенциального этот запал стал кинетическим только после волшебного пенделя из Вашингтона.

При всём этом политические перспективы Тимошенко очень ограниченны. У неё был реальный шанс стать президентом в 2019 году — Порошенко так всех достал, что избиратели проголосовали бы за неё (хотя основным моментом тут была усталость от политической элиты вообще, включая и Тимошенко тоже). Однако победа Зеленского стала третьим подряд поражением Тимошенко на президентских выборах — в общем случае украинским избирателям хватало и одних выборов, чтобы разочароваться в политике (Петру имер, хватило поражения в 1999 году, хотя как лидеру партии ему и после этого удавалось «показать класс»).

В общем, Зеленскому она не конкурент.

Ну и достоинства, которые всегда с ней:

1. С Тимошенко можно договариваться. В современной украинской политике вообще немного людей, которым в принципе можно доверять после заключения соглашения. В первую очередь это Тимошенко и Медведчук. Именно потому с ними так сложно договориться — они серьёзно воспринимают договорённости.

2. У Тимошенко есть фиксированный электорат, который не рассеялся, даже несмотря на ряд серьёзных политических поражений, и небольшая, но дисциплинированная фракция (24 человека маловато, конечно, но на безрыбье…).

3. Тимошенко — очень опытный политик. К системной работе она, правда, неспособна, зато она знает всё и обо всех. 24 года в политике всё же… Причём — на верхних этажах этой политики.

4. Тимошенко — это Тимошенко: вечно молодая, вечно энергичная, безумно пассионарная. Звезда первой величины.

Почему не Тимошенко?

У Юлии Владимировны как партнёра по коалиции также есть и недостатки, являющиеся, как это обычно бывает, продолжением её же достоинств.

Во-первых, она очень многого требует. Это следствие и её амбиций, и её опыта, и её, опять-таки, серьёзного отношения к договорённостям.

Потому она наверняка захочет стать премьером. А Зеленский этого испугается — уж слишком весомая фигура. Тем более в условиях, когда доверять своей фракции вообще и главе парламента в частности он не может. Опять же — Тимошенко, как и Зеленский, политик авторитарного типа. А двух авторитарных лидеров в одной стране быть не может.

Как ехидно отметил депутат от СН Максим Бужаь коалиционных переговоров с "Батькивщиной", буквально в крошечных деталях. Юлия Владимировна хочет всё, ей не предлагают ничего. А все остальные вопросы согласованы».

Во-вторых, программа Тимошенко не совпадает с программой Зеленского в нескольких важнейших пунктах. В частности — она категорический противник продажи земли сельскохозяйственного назначения и остаётся им по сей день, насколько можно понять. Готов ли Зеленский ради устойчивости конструкции демократической власти отказаться от аграрной реформы, за которую уже уплачено? Ему проще от демократии отказаться.

В-третьих, ей не очень доверяют на Западе. Уж слишком близка она была к Путину в прошлом. И слишком неуправляема всегда. В условиях начавшейся уже новой холодной войны личные дела потенциальных партнёров по коалиции в Госдепе будматривать особенно тщательно (вы же не думаете, что такой серьёзный вопрос, как создание парламентской коалиции, может решаться в Киеве?).

В общем, при всём наличии достоинств и отсутствии выбора мы не уверены, что Зеленский сможет договориться с Тимошенко.