В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Оренбуржье вспоминает Героя России Александра Прохоренко

В 17 марта проходят мероприятия в память о Герое России А который пять лет назад погиб в Спри исполнении воинского долга.

Оренбуржье вспоминает Героя России Александра Прохоренко
Фото: ИА RegnumИА Regnum

В Ов сквере, названном в честь Александра Прохоренко, к памятнику героя возложили цветы. В церемонии приняли участие чиновники, политики, духовенство, военные, общественность, молодежь.

Сегодня, 17 марта, в школах прошли классные часы, проведены тематические беседы об оренбургском герое.

В родном селе Александра Прохоренко в Городецкой средней школе, носящей его имя, в режиме онлайн 16 марта состоялось районное мероприятие «Есть память, которой не будет конца». Педагоги рассказали биографию молодого офицера, о его подвиге, а школьники читали стихи, посвященные «Русскому Рэмбо» — так окрестили Александра Прохоренко иностранные СМИ. Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов к бюсту героя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Александр Прохоренко погиб в Сирии 17 марта 2016 года. Он выполнял боевую задачу по наведению ударов российских самолётов в Сирии по позициям боевиков «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). После того, как был обнаружен врагом, принял неравный бой. Не желая попасть в плен, вызвал огонь на себя и погиб вместе с окружившими его боевиками. Указом президента Российской Федерации от 11 апреля 2016 года старшему лейтенанту Александру Прохоренко присвоено звание Героя России посмертно.

Подвиг Александра Прохоренко нашел отклик в сердцах людей. В разных городах России появились улицы, ные в честь офицера-героя, и памятники. В Италии установлен памятник, а две французские семьи передали родным Александра Прохоренко фамильные боевые награды — ордена Почетного легиона, военные кресты с пальмовой ветвью и медали.