В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Выяснилось происхождение загадочных геоглифов в Приморье

«Рисунки на р. Раздольной: инопланетяне, геоглифы или...?» Выставка с таким названием открылась в городском музее . Об этом пишет газета «Коммунар».

Видео дня

Споры о загадочных геоглифах (геометрических или фигурных рисунках, нанесенных на землю) в окрестностях Уссурийска уже несколько лет не стихают на просторах Интернета. Следы древней цивилизации, места магической силы или свидетельство посещения Земли инопланетянами? Оппоненты расходятся лишь в версиях происхождения таинственных знаков. Но единодушны в том, что они являются культурным наследием человечества и что их по какой-то причине игнорирует официальная наука.

В конце 2019 года аспирантка ДВФУ на основании одних только спутниковых снимков защитила работу на тему «Исследование группы геоглифов в районе села Тереховка». Она на полном серьезе сравнивала обнаруженные ею объекты с известными рисунками в Южной Америке.

Остатки редута. Фото — chronoton.ru

Хотя, как оказалось, ничего таинственного в приморских геоглифах нет.

— Это всего лишь военные редуты, — рассказал руководитель клуба юных археологов «Резерв» . — Их строили во время Русско-японской войны 1904—1905 годов. Мы познакомились с ними еще в 1996 году с подачи нашего бывшего воспитанника Ефима Окишева. В 2011 году, когда клуб «Резерв» открылся в Суворовском училище, к нам примкнули и суворовцы. За семь лет мы исследовали огромную территорию в южной части Уссурийского округа и северной части Надеждинского района. Нашли десять фортификационных сооружений, построенных по типу классического Ляоянского редута. Это классический треугольник, вписанный в рельеф местности.

В 1905 году ожидалось, что японцы могут высадить десант в Приморье и двинуться к . Пути разных мест высадки десанта сходились у Никольска-Уссурийского. Город необходимо было подготовить к обороне значительными силами. Командующий войсками Приамурского военного округа генерал Р.А. Хрещатицкий приказал возвести на южных подступах к городу 10 редутов.

— Была сделана основная и самая трудоемкая часть строительства — земляные работы, — пояснил Александр Мезенцев. — Дополнительное укрепление редутов камнем и деревом планировалось провести только в случае высадки японцев. Но они так и остались недостроенными.

, «Коммунар»