В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Калининградской области установят памятный знак казакам, занявшим Инстербург в 1812 году

В установят памятный знак казакам полка генерал-майора Ивана Дмитриевича Иловайского 4-го, занявшего Инстербург в декабре 1812 года.

В Калининградской области установят памятный знак казакам, занявшим Инстербург в 1812 году
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

Место, где будет установлен памятный знак в честь казаков генерал-майора Ивана Иловайского 4-го, находится в сквере за памятником фельдмаршалу Барклаю-де-Толли, который привёл русскую армию в Париж. На одном из домов на улице Пионерской находится памятная доска о бесславном походе Наполеона на Россию. Рядом с бывшим Инстербургом в июне 1812 года Бонапарт проводил смотр войск.

ЕВГЕНИЙ ТИХАНОВИЧ, АТАМАН ЧЕРНЯХОВСКОГО ХУТОРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА:

-Наполеон вёл на Россию 600-тысячную армию, а вернулось только несколько десятков тысяч. Это им урок, что кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет.

Казаки заняли Инстербург в декабре 1812 года. Передовым полком командовал генерал-майор Иван Иловайский.

, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Он с передовым отрядом казаков гнал французов до Прейсиш-Эйлау, там они уже остывали. Удивительный человек, с потомственной казацкой семьи, у отца было 7 сыновей, 4 из них генералы, причём награждённые. 

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— За отличия в Отечественную войну 1812 года Иловайский был награждён орденом Святого Георгия третьей степени.

В заграничных походах русской армии Иловайский участвовал в знаменитых сражениях под и Парижем, французы о казаках помнят до сих пор.

, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ:

— Очень важно сохранять память о казачьей славе здесь на калининградской земле, потому что история войн, которые вела Россия, связана с историей казачества. Казаки принимали участие в Семилетней войне, в Наполеоновских войнах, Первой мировой и Великой Отечественной. Как сказал великий русский писатель : «Казаки создали Россию». 

Черняховцы уверены, что памятный знак в честь казаков Ивана Иловайского станет местом, мимо которого не пройдёт ни один человек, кому дорога история Отечества.

Виталий Хвалей. Вести