Главархив Москвы рассказал про советского архитектора Евгения Янко

В Главархиве хранится личный фонд архитектора Евгения Янко, который представлен личными и творческими документами: фотографиями, перепиской, графическими работами 1941-2007 годов с пейзажами столичных районов, Московской области, городов России, республик СССР, Египта и Судана, а также портретами и натюрмортами. Также в фонде хранятся тетради и альбом с рисунками, набросками и эскизами архитектора, статьи Евгения Янко об архитектуре и строительстве.

Евгений Янко родился 18 февраля 1918 года. Он окончил пять классов железнодорожной школы в Одессе, обучался в фабрично-заводском училище имени Январского восстания и затем работал на заводе по ремонту железнодорожного оборудования и инструментов. В 1936 году Евгений Янко поступил в Одесский институт гражданского и коммунального строительства. Окончил он его спустя пять лет, защитив дипломный проект «Дом обороны». Так Евгений Янко получил специальность архитектора.

Когда началась Великая Отечественная война, Янко находился в спецбатальоне по охране Одессы, а после был направлен на строительство военных объектов Дальневосточного фронта. Будучи на службе в инженерных частях, Евгений Янко продолжал получать военное образование: в 1942 году он окончил военное пулеметно-минометное училище в Хабаровске, спустя два года прошел Высшие стрелково-тактические курсы «Выстрел» в Новосибирске.

В 1945 году старшего лейтенанта Евгения Янко перевели в Иркутск на службу в тыл. Здесь он занимал должность главного инженера проектной организации «Военпроект-12». После Евгений Янко работал в Облпроекте руководителем сектора и главным архитектором, а в 1947 году вошел в Союз архитекторов. Главархив хранит снимок Евгения Янко, сделанный в этот период времени.

Евгений Янко был одним из тех, кто в послевоенное время проектировал и строил новые здания в Иркутске. Помимо жилых и общественных зданий на центральных улицах Иркутска, Евгений Янко занимался проектами жилых и служебных зданий для военного командования.

После демобилизации из рядов Советской армии в 1953 году Евгений Янко переехал в Москву. Здесь он работал в крупных проектных организациях. Так, Евгений Янко участвовал в застройке района Октябрьское поле и строительстве кинотеатра «Юность» в 1954-1957 годах, строил здание вспомогательного корпуса комбината «Молоко» в 1960-х годах.

Кроме проектной деятельности, архитектор занимался офортом и скульптурой, живописью и графикой. Он рисовал виды городов, вновь построенных объектов, архитектурных памятников. В фонде архитектора хранятся его московские пейзажи разных лет с изображениями Манежной площади, Поварской улицы, Потаповского и Проточного переулков, усадьбы Матвея Муравьева-Апостола, расположенной на Старой Басманной улице. В 1947 году Евгений Янко принял участие во Всесибирской художественной выставке, в 1987 году был награжден дипломом за лучшие работы весенней выставки архитекторов Москвы. Сейчас работы художника хранятся в музейных коллекциях Омска, Москвы, городов Подмосковья и Белоруссии.

Не стало Евгения Янко 15 августа 2011 года.