В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ушел из жизни Герой Советского Союза, экс-замглавкома ВВС, депутат Госдумы Николай Антошкин

Ушел из жизни депутат , бывший замглавкома ВВС, генерал-полковник в отставке, Герой Советского Союза . Об этом сообщил в воскресенье ТАСС руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.
Николаю Антошкину было 78 лет.
Причина смерти не называется.
Между тем источник в медицинских кругах сообщил «Интерфаксу», что Антошкин был госпитализирован в начале января с диагнозом «коронавирусная инфекция».
Антошкин родился 19 декабря 1942 года в .
В 1965 году окончил Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков. Став пилотом, участвовал в авиационном обеспечении войск во время событий 1968 года в Чехословакии. Через год после этого принимал участие в конфликте на советско-китайской границе.
Впервые в мире провел синхронную с космическим кораблем съемку земной поверхности в районе космодрома .
В 1986 году уже в звании генерал-майора авиации участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, получил большую дозу облучения. Звание Героя Советского Союза Антошкину было присвоено за личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
С 1993 года Антошкин был командующим фронтовой авиацией ВВС России, с 1997 года — заместителем главнокомандующего ВВС по боевой подготовке. В 1998 году Антошкин ушел в отставку в звании генерал-полковника.