В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Интеллектуальные и высокотехнологичные: руководитель холдинга «Россети» Павел Ливинский дал старт работе пяти цифровых энергообъектов

Автоматизированные и надежные

Интеллектуальные и высокотехнологичные: руководитель холдинга «Россети» Павел Ливинский дал старт работе пяти цифровых энергообъектов
Фото: Финансовая газетаФинансовая газета

В зоне ответственности центров — комплексы сетевых объектов, которые обеспечивают энергоснабжение двух с половиной миллионов жителей Рязанской и Владимирской областей.

Видео дня

Залы новых энергообъектов больше похожи на центры управления полетами: множество экранов, на которых отображены схемы электросетей региона, автоматизированные рабочие места. У каждого диспетчера по 4 монитора, а состояние энергосистемы области отображается на огромной видеостене.

Если проблема возникла из-за перегрузок в системе, диспетчеры могут дистанционно провести оперативное переключение — изменить схему энергоснабжения так, чтобы нештатная ситуация никак не отразилась на потребителях. Если неполадка окажется более серьезной, и где-то произойдет обрыв, специалисты ЦУС отправят на место ближайшую аварийную бригаду. Координировать действия персонала позволяет современная геоинформационная система.

Отработать все возможные ситуации диспетчерам помогает обучающий комплекс DTS. Это программный тренажер, в котором заложены процессы, протекающие в реальной электрической сети региона, в том числе потенциальные аварийные и нештатные. Чтобы решить проблему, в процессе тренировки специалист использует тот же набор инструментов и решений, что и в «боевых условиях».

Возможности отечественной цифровой платформы СК-11, которая участвует в работе центров управления сетями, позволяют также анализировать и прогнозировать возможные события на электросетях, управлять режимами их работы, менять схемы энергоснабжения для плановых или аварийных отключений.

Передовые ЦУС дают возможность управлять сетями каждого региона из единого центра, а не разрозненных диспетчерских. По словам генерального директора холдинга «Россети» Павла Ливинского, это позволит повысить качество и надежность энергоснабжения.

Цифровые подстанции

Передовые центры питания в Нижегородской и Калужской областях — не менее важные объекты для обеспечения бесперебойного энергоснабжения жилых домов, социальных объектов и промышленных предприятий.

Две подстанции в Нижегородской области открылись после реконструкции. Модернизированный центр питания «Выездное» создаст все условия для надежного энергоснабжения 23 населенных пунктов Арзамасского района. Еще одна цифровая подстанция «Монтажная», расположенная в Балахнинском районе, даст ресурс для подключения одноименного комбината Росрезерва.

Третий инновационный центр питания «Михали» находится ти. Его строительство обошлось почти в 324 миллиона рублей. Новая подстанция обеспечит электроэнергией промышленные предприятия, входящие в комплекс экотехнопарка «Калуга».

Справка

Масштабная модернизация электросетевого комплекса проводится в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030», котоети» разработала и реализует под руководством генерального директкого.

Внедрение цифровых технологий на всех этапах управления сетями позволит повысить надежность энергоснабжения, сдержать темпы роста тарифов и снизить расходы компании.

Энергетики уже ввели в эксплуатацию 22 передовых центра управления сетями и 84 цифровые подстанции. По словам Ливинского, к концу 2021 года запустят еще более 30 высокотехнологичных энергообъектов.