Георгий Жуков как начальник Генштаба. Зачем глава СССР заставил полковдца играть в карты

80 лет назад постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) герой Халхин-Гола Георгий Константинович Жуков был назначен начальником Генштаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

Георгий Жуков как начальник Генштаба. Зачем глава СССР заставил полковдца играть в карты
© Русская Планета

Этому событию в отечественной историографии не принято уделять большое внимание. Назначение Жукова на пост начальника Генштаба чаще всего должным образом не анализируется, а историки, погружённые в данный вопрос, считают, что Иосиф Сталин принял как минимум неоднозначное решение.

Скорее всего, советский лидер поручил Жукову работу в Генштабе по результатам так называемых игр на картах (аналогов современных командно-штабных учений), прошедших 2-6 января и 8-11 января 1941 года.

Цель игр на картах заключалась в отработке навыков организации и планирования фронтовой и армейской операций, обеспечения взаимодействия разных родов войск и управления тылом, форсирования крупной речной преграды, проведения противодесантной операции, обеспечения выброски крупного авиадесанта, ввода в прорыв конно-механизированных групп и взаимодействия с морским флотом.

Игры проводились под общим руководством наркома обороны СССР маршала Семёна Тимошенко. Помимо Жукова, в учения были вовлечены крупнейшие на тот момент военачальники — Семён Будённый, Григорий Кулик, Борис Шапошников, начальник Генштаба РККА Кирилл Мерецков, его заместители генерал-лейтенанты Николай Ватутин и Филипп Голиков

Игры на картах фактически имитировали столкновение с нацистской Германией и её союзниками. Организаторы старались учитывать силы и ресурсы, которыми обладал вермахт и Красная армия.

По легенде летом 1941 года «западные» в союзе с «северо-западными», «северными» и «юго-западными» выступили против «восточных», то есть СССР.

Ряд советских полководцев в буквальном смысле проходили экзамен, доказывая профессионализм на своём участке работы. Например, в первой игре за Северо-Западный фронт «восточных» отвечал командующий войсками Западного особого военного округа генерал-полковник Дмитрий Павлов.

Условный противник во время наступательных действий оккупировал часть Белоруссии, Прибалтики и Западной Украины. Роль «западных» тоже играли советские военачальники. Например, Жуков руководил Северо-Восточным фронтом «западных».

Действия будущего маршала отличались нестандартностью. Жуков «приказал» войскам наступать вдоль побережья Балтийского моря. При этом он не стал бросать в бой все подчинённые ему соединения.

Жуков предугадал нанесение «восточными» контрудара, предпринял тактическое отступление, усилил резервами свою группировку и затем разгромил противостоящие ему силы.

Вполне возможно, что Сталин воспринял очередной оперативный успех героя Халхин-Гола как своеобразный способ решения многочисленных проблем, которые испытывала РККА перед лицом неминуемой агрессии со стороны Германии

В материалах Минобороны РФ говорится, что Жуков на посту начальника Генштаба «за короткий период до начала войны провёл огромный объём работы по подготовке страны и армии к надвигавшейся войне». При этом военное ведомство не конкретизирует, какие инициативы были им реализованы.

Между тем на основе анализа архивов историки пришли к выводу, что Жуков действовал преимущественно в фарватере предшественников и не проводил в жизнь каких-либо существенных изменений, хотя прекрасно осознавал бедственное положение дел и неизбежность крупных поражений от вермахта.

Видимо, пытаясь как-то оправдаться за катастрофу, которая наступила в июне 1941 года, в своих мемуарах Жуков выдумал сцену, где он во время встречи со Сталиным отказался от должности начальника Генштаба (подобная беседа не находит документального подтверждения).

Также маршал отмечал недостаточность собственных знаний для подготовки к крупномасштабному противостоянию с нацистской Германией. Однако и здесь Жуков явно лукавит, опуская тот факт, что перед началом войны объёмом компетенций, о которых он говорит, не обладал вообще ни один советский военачальник.

У маршала было невероятное чутьё, и к его несомненным заслугам на посту начальника Генштаба можно отнести разработку плана упреждающего удара по позициям Третьего рейха.

Так, Жуков является одним из авторов «Соображений по плану стратегического развёртывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками», датированным не ранее 15 мая 1941 года. В документе содержится призыв «атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развёртывания и не успеет ещё организовать фронт и взаимодействие родов войск»

Главный удар по немецким позициям предполагалось нанести через территорию Южной Польши с дальнейшим поворотом либо на Берлин (если к столице Германии отступит основная группировка войск), либо к побережью Балтийского моря в случае отхода вермахта в Восточную Пруссию и северную Польшу.

Вспомогательное наступление Красной армии планировалось развернуть на направлениях на Седлец —Демблин с целью овладения Варшавой. На юго-западе части РККА должны были быть брошены для разгрома группировки противника в Словении.

Однако, как утверждал Жуков, «Соображения по плану стратегического развёртывания…». Сталин не принял. Советский союз занял выжидательную позицию, стараясь воздерживаться от крупной военной активности в западных регионах, чтобы не спровоцировать немецкое командование.

Спустя такое количество времени трудно дать ответ на вопрос, насколько был реалистичен план, одним из инициаторов которого выступил Жуков. Большинство экспертов склонны полагать, что даже в условиях колоссальных трудностей, которые испытывала РККА, всё же имел смысл нанести по противнику мощный акцентированный удар.

Естественно, наступление Красной армии быстро бы захлебнулось и не привело бы к территориальным приобретениям. Однако превентивная атака на немецкие войска помогла бы сорвать подготовку резервов вермахта и уберечь страну от катастрофы на западном направлении.

С большой вероятностью Жуков это понимал, но оказался заложником сложившейся политической обстановки, слабой аналитической работы советской военной разведки и стремления Сталина оттянуть начало войны, хотя те же игры на картах неслучайно проводились в июле-августе 1941 года.

В целом Жукова сложно назвать удачной кандидатурой на пост начальника Генштаба. Как отмечал Константин Рокоссовский ещё в 1930 году, будущий маршал «органически» ненавидел штабную и преподавательскую деятельность

Здесь важно напомнить, что Жуков был настоящим самородком и стал всемирно признанным гением войны без получения высшего образования и безупречного знания военной терминологии. В общении с окружающими маршал был часто резок и даже груб, не стесняясь к месту и не к месту употреблять ненормативные выражения.

Талант и навыки Жукова очень выручали Красную армию на фронте, но работа в Генштабе имеет совершенно иную специфику. В первую очередь это интеллектуальный труд, сопровождающийся дотошным анализом огромного массива информации и бесконечной работой по планированию.

И потому у нас есть все основания полагать, что Рокоссовский дал адекватную оценку будущему маршалу. У импульсивного и привыкшего командовать войсками прямо с передовой Жукова штабная деятельность большого интереса не вызывала.

В условиях неминуемого столкновения с вермахтом Сталину гораздо уместнее было бы оставить Жукова в должности командующего Киевским особым военным округом, который фактически прикрывал московское направление, либо назначить его командующего войсками Западного особого военного округа.