В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Калининградская спортшкола по авиационным и техническим видам спорта отметила четвертьвековой день рождения

Калининградская спортивная школа по авиационным и техническим видам спорта отметила четвертьвековой день рождения. Кого готовят в этом учреждении на бесплатной основе и почему путь в небо начинается у шлифовального станка?
Калининградская спортшкола по авиационным и техническим видам спорта отметила четвертьвековой день рождения
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Основы воздухоплавания своими руками здесь этот метод, применявшийся ещё на заре авиации, внедрён буквально воспитанников знакомят с устройством и принципами лётного дела через конструирование и ремонт. Что работает за четверть века здесь подготовили свыше 60 настоящих пилотов.
, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СПОРТШКОЛЫ ПО АВИАЦИОННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВИДАМ:
— Развиваются именно мыслительные процессы. На скорость, на правильность принятия решения. Поэтому это очень важно в условиях бурного развития искусственного интеллекта, цифровизации. Ну и тех текущих событий, которые у нас происходят — это чрезвычайные происшествия, катастрофы и так далее.
Часть учебного процесса проходит на симуляторах. Они разные одни учат управлять моделью самолёта, другие готовят к освоению полноценного планера. И всё же большинство ребят конструируют точные копии реальных самолётов различных эпох и классов.
строил эту модель почти три года. Она повторяет отечественный самолёт времён Первой мировой войны. Материал корпуса бальза, легчайшее дерево в мире. Конструкция как сто лет назад, правда лучше всего себя в воздухе чувствует при отсутствии ветра.
СЕРГЕЙ БОЛЬШАКОВ, ВОСПИТАННИК КАЛИНИНГРАДСКОЙ СПОРТШКОЛЫ ПО АВИАЦИОННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВИДАМ:
— Чтоб сделать этот механизм, я, как и на настоящем самолёте, машинку подсоединил к валу и вращение идёт за счёт вала — переходит на систему и перетягивает крылья.
В одиннадцатой спортшколе есть и любители судомодельного спорта. Авиамоделисты же базируются на стадионе «Красная звезда», а в небо поднимаются всё больше на аэродроме в Малом Исаково. В активе воспитанников этого учреждения призовые места окружных, национальных и международных турниров.
, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Итогом обучения авиамодельному спорту становится самостоятельный запуск аппарата. Они здесь бывают как планерного типа, так и на бензиновом или электрическом двигателе.
Дмитрий Иванов, Дмитрий Кулабухов