О чем могут рассказать внукам восемь молодых мужчин с довоенной фотографии
Снимок сделан между 1932 и 1935 годами. Через несколько лет все эти люди пойдут на фронт. Их частные жизни станут жизнью Отечества.
Всего лишь одна фотография, в которой все величие и вся боль войны.
Вглядимся в их лица.
Сидят слева направо
I. Сергей Архипович Семенов
Родился в 1899 году в Ревеле Эстляндской губернии.
Руководитель артиллерии. К гимнастерке привинчен новенький, недавно учрежденный знак "Готов к труду и обороне".
Приказом Наркома обороны Союза ССР N 0434/к от 29 января 1936 года присвоено звание майора.
В 1941 году, уже в звании полковника, воевал на Южном фронте в должности начальника артиллерии 47-й танковой дивизии 18-го механизированного корпуса в составе 9-й, 18-й и 38-й армий. Дивизия неоднократно попадала в окружение. 17 декабря 1941 года награжден орденом Красной Звезды.
Летом 1942 года 62-я армия Сталинградского фронта вела тяжелые оборонительные бои в Большой излучине Дона на дальних подступах к Сталинграду. В двадцатых числах июля входившая в состав 62-й армии 184-я стрелковая дивизия третьего формирования была окружена немцами между станицей Клетской и Калачом в окрестностях хутора Верхняя Бузиновка.
Начальник артиллерии 184-й дивизии полковник Сергей Архипович Семенов пропал без вести 24 июля 1942 года.
II. Александр Иосифович Тамм
Родился в 1898 году в Везенберге Эстляндской губернии.
Командир батареи.
В Гражданскую войну - начальник пулеметной команды, в 1920 году награжден орденом Красного Знамени.
Приказом Наркома обороны Союза ССР N 0434/к от 29 января 1936 года присвоено звание капитана.
В 1938 году арестован по "расстрельной" статье УК РСФСР 58-6 - "шпионаж". Освобожден через год и четыре месяца.
С началом войны вновь призван на службу. Получил звание майора и стал командиром 499-го гаубичного артполка 166-й стрелковойдивизии.
В октябре 1941 года дивизия попала в Вяземский котел. Сначала прорывалась на восток у села Богородицкое, потом - в южном направлении к Вязьме и почти вся полегла на этом пути.
Майор-артиллерист Александр Иосифович Тамм пропал без вести.
III. Владимир Иосифович Брежнев
Помощник начальника учебного отдела.
Приказом Наркома обороны Союза ССР N 0434/к от 29 января 1936 года присвоено звание "полковник".
В 1938 году арестован и осужден по "расстрельной" статье 58 пункт 11. В 1940 году обвинения сняты. Освобожден из Рязанской тюрьмы. Продолжил службу.
Прошел всю войну, побывал в окружении, был произведен в генерал-майоры артиллерии и закончил войну штурмом Вены и выходом на линию к западу от Праги у Писека, южнее Пльзеня.
О довоенном и фронтовом пути моего деда подробно рассказано в журнале "Родина" (N10, 2020).
IV. Иван Константинович Григорьев
Вольнонаемный преподаватель физики. Боевой товарищ деда по Юго-Западному и Румынскому фронтам Первой мировой войны.
Перед войной служил командиром роты в чине капитана в 147-м пехотном Самарском полку, а после прохождения курса Офицерской стрелковой школы был произведен в подполковники.
На фронте был ранен.
V. Александр Михайлович Воскресенский
Начальник ветеринарной части школы.
В документах в графе "военное образование" указано: "Ускоренные артиллерийские курсы". Во время войны мог иметь отношение к артиллерии.
Подробности пока не установлены.
Стоят слева направо
VI. Федор Иванович Воронин
Помощник командира батареи.
Приказом Наркома обороны Союза ССР N 0434/к от 29 января 1936 года присвоено звание старшего лейтенанта со сроком выслуги один год.
Подробности службы во время войны пока не установлены.
VII. Григорий Яковлевич Барабанов
Командир взвода батареи.
В 1926 году призван в РККА. Член ВКП (б) с 1930 года, парторг учебной батареи.
Приказом наркома обороны Союза ССР N 0434/к от 29 января 1936 года присвоено звание лейтенанта со сроком выслуги один год.
На фронт майор (или еще капитан) Барабанов прибыл в начале октября 1942 года в конце второго сражения за Ржев. Участвовал в Орловско-Брянской наступательной операции, за которую начальник штаба 79-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-го механизированного корпуса Барабанов был представлен к ордену Красной Звезды. В ноябре 1944 года награжден второй Красной Звездой.
За бои у Бреслау в феврале 1945 года был представлен к ордену Красного Знамени, но получил орден Отечественной войны 1-й степени.
Командующий артиллерией 25-й гвардейской механизированной Нежинской ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени бригады гвардии подполковник Григорий Яковлевич Барабанов пропал без вести 25 апреля 1945 года.
VIII. Дмитрий Данилович Маньков
Командир взвода батареи.
Приказом наркома обороны Союза ССР N 0434/к от 29 января 1936 года присвоено звание лейтенанта со сроком выслуги два года.
Из наградного листа (1944): "В Красной Армии с 26 мая 1931 г. В Отечественной войне на Южном фронте с 22.06.41 по V-1942, Юго-Западном фронте с V-42 по VI-42, Сталинградском [Юго-Восточном, затем Сталинградском] фронте с VI-42 по IX-42, Юго-Западном фронте с IX-42 по IX-43, 58-й армии [в резерве Ставки Верховного Главнокомандования] с IX-43 по X-43, 4-м Украинском фронте с X. 1943 года. Два легких ранения 30.VII-41 г. на Южном фронте, 6.VIII-42 г. на Сталинградском фронте".
19 августа 1942 года Военный трибунал Юго-Восточного фронта судил командира полка майора Дмитрия Даниловича Манькова и комиссара полка батальонного комиссара Геворка Сергеевича Мурадяна, которые "5-го августа сего года, во время боя с танками противника, проявили полную растерянность и нераспорядительность, не предприняли надлежащих мер к обеспечению части боеприпасами, горючим и продовольствием... Кроме того, подсудимые, получив сведения о прорыве танков противника на одном из участков обороны, в 14 часов 6-го августа отдали командирам батарей письменный приказ - по израсходовании боеприпасов взорвать материальную часть, а трактора сжечь, тем самым заранее ориентировали командный состав на оставление огневых позиций без приказа вышестоящего командования".
Трибунал приговорил майора Манькова и батальонного комиссара Мурадяна к лишению воинских званий и "РАССТРЕЛУ, без конфискации имущества за отсутствием такового". Так трибунал Юго-Восточного фронта постарался исполнить пункт 3 (а) приказа N 227 Народного Комиссара Обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года "О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций" - "Ни шагу назад".
Приговор был отменен.
Инструктор пропаганды 205-го гаубичного артполка 304-й стрелковой дивизии батальонный комиссар Г. С. Мурадян пропал без вести в августе 1942 года в боях северо-западнее Сталинграда.
Маньков принял командование 845-м артиллерийским полком.
В январе 1944 года за бои по уничтожению последнего плацдарма немцев на левом берегу Днепра (южнее Никополя у Большой Лепетихи) награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Во время Крымской наступательной операции командир 845-го артиллерийского полка и уже четырежды раненый майор Маньков командовал артиллерийской группой прорыва и поддержки пехоты. 8 и 9 апреля 1944 года оборона немцев и румын у села Каранки была прорвана, враг окружен и уничтожен. Далее при поддержке артиллерии Манькова и 26-й артиллерийской дивизии прорыва из фронтового резерва наступление успешно продолжалось с 10 по 15 апреля.
За эти бои Дмитрий Данилович был представлен к ордену Александра Невского, но получил более высокую награду - орден Красного Знамени.
Всего лишь одна фотография. Всего лишь восемь красивых молодых мужчин на довоенном снимке.
Но иногда любительский снимок говорит о войне больше, чем тома профессионалов-историков.
Их очень много, бесценных фотографий, в старых семейных альбомах. Давайте открывать их не только по случаю великих юбилеев. Пусть наши дети не забывают молодые лица своих прадедов.
Они еще живы.