Согласно документу, президент сможет не только назначать, но и снимать гражданских лиц с таких должностей. При этом мера распространится только на федеральные госорганы, работа которых замыкается непосредственно на главу государства. В основном, это силовые министерства и спецслужбы, в которых как раз и предусмотрены военная служба и генеральские должности.
В пояснительной записке уточняется, что назначение гражданских на такие должности не станет основанием для приобретения ими статуса военнослужащих. Следовательно, государство не будет обязано предоставлять им соответствующие госгарантии. Имеется в виду в первую очередь, конечно, обеспечение жильем.
"Законопроект призван разрешить правовую коллизию и на законодательном уровне закрепить давно существующую в России практику, ведь по факту президент уже назначал гражданских лиц на высшие военные должности, например, Службу внешней разведки возглавляет гражданский чиновник Сергей Нарышкин, в Министерстве обороны несколько гражданских заместителей министра — Тимур Иванов, Руслан Цаликов и другие. Новый закон упорядочивает формулировки", — цитирует РИА Новости члена экспертного совета при коллегии ВПК РФ Виктора Мураховского.
"Высшие офицерские — это должности руководящие, и люди, их занимающие, несут ответственность за большое количество подчиненных, а принимаемые ими решения имеют огромное влияние на работу всей сферы обороны страны, — сказал «Российской газете» председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой.