Войти в почту

«Суд народов»: Нюрнбергский процесс глазами советских журналистов

«Суд народов» над вселенским злом начался ровно 75 лет назад. Процесс глазами советских журналистов – в материале исторического обозревателя телеканала «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

«Суд народов»: Нюрнбергский процесс глазами советских журналистов
© Мир24

Процесс века – как назвали его журналисты. Нацистских преступников судили в Доме юстиции в городе Нюрнберг. На этой скамье должны были оказаться 24 человека, но сидели 23. К тому моменту была неизвестна судьба рейхсляйтера и личного секретаря Гитлера Мартина Бормана. Фильм «Суд народов» вышел на экраны в 1947-м. 58 минут хроники Нюрнбергского процесса и нацистских преступлений. Свою картину Роман Кармен снимал почти год – с 20 ноября 1945 года по 29 октября 1946 года. Ровно столько, сколько длился трибунал.

«Была установка снять как можно больше крупных планов, чтобы понять степень переживаний, степень безразличия или степень осознания опасности. Нужно было почувствовать, когда включить камеру», – рассказал внук кинооператора и режиссера Романа Кармена Максим Кармен.

Вместе с Романом Карменом в этом зале работал и Евгений Халдей. Подсудимых особенно раздражала офицерская форма советского фотокорреспондента. Это привело даже к конфликту с Герингом – человеком номер два в нацистской партии, официальным преемником Гитлера, по приказу которого варварски бомбили мирные города Европы и Советского Союза.

«И тогда подходит охранник, и дает ему по шее, Герингу. Получилось, из-за Халдея. И тогда он покорно складывает руки, и отец делает этот снимок», – поделилась дочь фотографа Евгения Халдея Анна Халдей.

В Нюрнберг приехали 315 журналистов из 31 страны. 45 человек представляли Советский Союз. Как рассказывал писатель Борис Полевой, подсудимые сразу обрушились на обвинителей. Западные газеты потом вышли с заголовками: «Суд ведет Геринг».

«Крыть аргументы Геринга было трудно. Тут просто вошел советский офицер с таким вот подносом. На нем было что-то, накрытое тряпочкой. Тряпочку сняли, и там была мужская голова, усушенная до размера мужского кулака. Это один из сувениров, которые готовили в концлагерях», – рассказал сын писателя Бориса Полевого Алексей Кампов.

Создать Международный военный трибунал первым предложил Советский Союз – еще в октябре 1942-го. Тогда же была сформирована Чрезвычайная государственная комиссия. Она занималась сбором доказательств нацистских преступлений. У обвиняемых были свои прозвища. У Геринга – жаба. Журналисты шутили: «Сегодня он выглядит помятым. Ничего, отвисится». Карикатуру нарисовали Кукрыниксы: художники Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Она очень понравилась коменданту суда.

«Разрешил в зале занять не свои места, в 14 метрах от подсудимых, а непосредственно перед скамьей. Но рисовать им запрещалось. Они шли на такие уловки, что якобы что-то записывают, а на самом деле в быстрых набросках фиксировали лица подсудимых», – рассказала хранитель Музея Победы на Поклонной горе Елена Смирнова.

Мировым пресс-центром почти на год стал роскошный замок Фабер-Кастель. Здесь и жили, и работали десятки советских журналистов. Большинство из них прошли всю войну. Среди них был и спецкор «Известий» Михаил Долгополов.

«Я спрашивал, какой у тебя самый запоминающийся момент? «Сидели мы ели, я опаздывал. Вдруг кто-то кричит: Миша, бежим! Паулюса привезли». Отец мне клялся, что никто не знал, что Паулюс доставлен в Нюрнберг», – рассказал сын специального корреспондента «Известий» Михаила Долгополова Николай Долгополов.

На процессе защита нацистов утверждала: нападение на СССР было мерой вынужденной. Москва сама готовила агрессию. Тогда в Нюрнберг решили тайно доставить фельдмаршала Паулюса. В 1943-м в Германии его объявили погибшим. Одним из инициаторов этой спецоперации был советский гособвинитель Роман Руденко

«Сталин одобрил, но добавил: действуйте, но на вашу ответственность, товарищ Руденко. Под допросом он рассказал и о своем участии в подготовке «плана Барбаросса», и как Германия готовилась к нападению на СССР», – рассказал дипломат, сын главного обвинителя от СССР Романа Руденко Сергей Руденко. В коридорах суда тогда произошла и еще одна интересная встреча – Фридриха Паулюса и Романа Кармена. Они были знакомы. 31 января 1943-го фронтовой кинооператор снял исторические кадры допроса плененного командующего шестой армией.

«Паулюс там содержался в других условиях. У него была комната отдыха. Кармен туда зашел, сказал, что они виделись», – рассказал внук кинооператора и режиссера Романа Кармена Максим Кармен.

Отснятую кино- и фотопленку в Москву отправляли самолетами. Процесс переводили сразу на четыре языка. Каждый день работали 36 советских синхронистов. Речи обвинения и защиты переводил и Энвер Мамедов – выпускник курсов военных переводчиков разведуправления Красной армии, а позже один из создателей и патриарх советского телевидения.

«Зал был в полутьме. А лица подсудимых были высечены. Так что можно было наблюдать за выражением лица каждого. Некоторые, Фриче, Функ, это из ведомства Геринга. Он выдавливал из себя даже слезы», – рассказывал переводчик на Нюрнбергском процессе Энвер Мамедов.

За время процесса были написаны тысячи газетных статей, сделано 25 тысяч фотографий, снято несколько десятков фильмов. Но после себя трибунал оставил и множество загадок. До сих пор точно неизвестно, кто пронес в тюрьму яд для Германа Геринга и при каких обстоятельства погиб Мартин Борман, чьи останки были обнаружены в Берлине лишь в 1972 году.