В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вместо Ми-8 американские Black Hawk  - верный выбор ВВС Литвы

Вместо Ми-8 американские Black Hawk  - верный выбор ВВС Литвы
Фото: AirCargoNews.ruAirCargoNews.ru
  подписала в пятницу соглашение с о закупке четырех многоцелевых вертолетов Black Hawk для замены советского Ми-8, ранее использовавшегося литовской армией. Об этом порталу aviav.ru сообщило литовское министерство обороны.Соглашение подписали находящийся с визитом в Вашингтоне министр обороны Литвы и исполняющий обязанности министра обороны США .
По соглашению Литва заплатит 213 миллионов долларов за вертолеты в течение пяти лет. Правительство США также предоставило этому проекту финансовую поддержку - 30 миллионов долларов. Первые вертолеты должны прибыть в Литву в конце 2024 года, а вместе с ними дополнительное оборудование, запчасти и пакет услуг по обучению, ремонту и логистике.
Изначально Литва планировала приобрести шесть машин. Однако в ходе переговоров было решено купить четыре. В будущем Литва сможет приобрести еще два.
Министр Кароблис назвал приобретение боевых вертолетов Black Hawk "одним из важнейших элементов модернизации и укрепления литовской армии, а также качественным скачком в обеспечении армии современной и эффективной военной техникой".
Как подчеркивает литовское , новые вертолеты позволят литовским вооруженным силам более эффективно проводить военные учения, использовать их для поддержки пехоты с воздуха, медицинской эвакуации и других задач.Они также позволят более эффективно выполнять такие задачи мирного времени, как поиск и спасение, экстренная транспортировка для трансплантации органов и тушение пожаров.
Министерство национальной обороны указывает, что боевые вертолеты также улучшат взаимодействие со стратегическими и региональными союзниками. Машины этого же производителя есть на вооружении вооруженных сил тридцати стран мира, в т.ч. , , Польши, . Как подчеркивают в ведомстве, это расширит возможности учений и совместных операций с более крупными группами военнослужащих.