Последний парад Советской армии прошел на Красной площади 30 лет назад

О том, что мероприятие носит чрезвычайный характер, говорил тот факт, что впервые прямая телетрансляция из велась не только на республики Советского Союза, но и за рубеж. И парад действительно получился историческим: он стал последним в истории советского государства. Следующий торжественный марш с участием боевой техники, но под российским триколором, прошел в Москве только через пять лет.

Последний парад Советской армии прошел на Красной площади 30 лет назад
© Российская Газета

- Красная площадь, как всегда, напоминает нам в этот день своим убранством октябрь 1917 года, когда было сказано "Мир - народам", - бодрым и поставленным голосом начал трансляцию диктор Центрального телевидения .

Видео дня

Увы, но сохранившийся в архивах видеоролик показывает мрачную главную площадь страны, украшенную всего несколькими красно-белыми транспарантами с цифрами 1917-1990 и портретом Ленина. По сравнению с "морем кумача" прошлых лет Красная площадь и слегка припорошенные снегом стены Кремля выглядят отнюдь не празднично. Не ощущается праздника и среди зрителей. Люди пришли на площадь без детей, знамен, воздушных шариков, флажков и красных виньеток. Их лица напряжены и растеряны.

И тем не менее все действия военных отрепетированы до автоматизма. Под гром военного оркестра парад принимает министр обороны СССР, маршал Советского й Язов. Докладчиком выступает командующий войсками Московского военного округа, генерал-полкалинин.

- Нынешний 120-й парад не имеет целью демонстрировать военную мощь Вооруженных сил и не является ведомственным мероприятием. Он проводится не по приказу министра обороны, а по указу президента страны и служит продолжением древней традиции, берущей начало с петровских и суворовских времен. Как часть советского общества Вооруженные силы переживают сегодня сложный период. Вслед за полумиллионным сокращением личного состава и ликвидацией двух классов ракет ожидаются новые изменения в подготовке видов и родов войск, - снова продолжает трансляцию Евгений Суслов.

Пока по брусчатке чеканят шаг солдаты Московского гарнизона, диктор, как бы оправдываясь, сообщает, что сокращение армии и флота продолжится, будет проходить вывод войск из стран Восточной Европы, прекратятся научные исследования в оборонной сфере, на 20 процентов будет сокращено количество танков и другой техники…

Тем временем торжественным маршем по Красной площади проходит подлежащая сокращению техника: 117 бронемашин и танков Т-72 и Т-80, самоходные артиллерийские системы "Гвоздика", "Акация", "Нона-С", "Град" и "Ураган", зенитные ракетные комплексы "Оса" и впервые системы С-300.

Дебютировали на параде мобильные ракетные комплексы стратегического назначения "Тополь", или SS-25 Sickle ("Серп") по западной классификации.

- Огромные межконтинентальные ракеты стратегического назначения СС-25. Мощность двигателя такой ракеты не меньше, чем мощность крупной электростанции. Со скоростью 20 тысяч километров в час она способна доставить к цели ядерный заряд по мощности превосходящий все бомбы и снаряды, разорвавшиеся в прошлой войне. Страшное оружие, но сейчас уже решается вопрос о 50 процентом уничтожении этого класса ракет, - вещал диктор.

астью, часть ракетного арсенала РВСН удалось сохранить и модернизировать, и ракеты семейства "Тополь" продолжают нести службу по охране России.

Завершился парад манифестацией трудящихсяво время которой в Михаила нинградской области Алексаший сержант милиции Андрей Мыльников сумел выбить оружие и пули прошли мимо, а стрелок был задержан. Через год после неудавшегося покушения суд признал Шмонова психически нездоровым и отправил в лечебницу, где он провел пять лет.

Кстати

11 шел первый номер "Российской газеты", которая в отличии от официозных изданий, создавалась как платформа для дискуссий. На ее страницах было опубликовано открытое письмо народных депутатов президенту СССР Михаилу Горбачеву "Танки у Кремля: аргументы "за" и "против" - о необоснованности проведения парада 7 ноября в условиях обострения экономического кризиса. Кроме депутатов, работники издания предоставили слово обычным жителям столицы, большинство из которых высказалось за преемственность и сохранение исторических традиций.