В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Делегация Совета Федерации открыла памятник Герою Советского Союза в Молдавии

, 31 октября. /ТАСС/. Делегация , которая прибыла для наблюдения за президентскими выборами в , приняла в субботу участие в церемонии открытия отреставрированного памятника Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву в Оргеевском районе Молдавии. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.
На торжественной церемонии также присутствовали российские и белорусские дипломаты, представители местных властей. В ходе мероприятия отслужили панихиду по погибшим воинам, после чего военный караул произвел троекратный оружейный залп.
Как рассказал ТАСС глава правозащитной организации "Вече" Николай Гуцул, который руководил реставрационными работами, памятник был в аварийном состоянии и мог рухнуть в любое время, так как не ремонтировался более 40 лет. "Финансовые средства были найдены благодаря инициативе бывшего посла РФ в Молдавии , который теперь занимает пост зампредседателя . < > Деньги были выделены правительством Татарстана и правительо края, помогли также местные власти", - обратил внимание Гуцул. По его словам, в этом году "Вече" уже открыла восемь восстановленных памятников освобождавшим Молдавию красноармейцам, еще три будут открыты до конца этого года.
Красная Армия в 1944 году проводила в этом районе одну из самых успешных за всю войну операций, в ходе которой была разгромлена более чем полумиллионная группировка немецко-румынских войск и начато освобождение Балкан. Казанбаев был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. В ходе рейда по тылам противника 31 марта 1944 года при выходе из окружения навстречу наступающим советским частям гвардии старшина Казанбаев спас знамя полка, но погиб от полученных ран.