Войти в почту

Что делать, когда звучит сирена оповещения о чрезвычайной ситуации

Несколько раз в год по всей стране включается система оповещения о чрезвычайной ситуации. В некоторых регионах сигнал сирен заменяют сообщениями по телевидению и радио. Точное время учений определяет руководство регионов. Депутат рассказал, как и зачем проводятся такие мероприятия.

Что делать, когда звучит сирена оповещения о чрезвычайной ситуации
© Слово и Дело

«Ежегодно проводятся всероссийские командно-штабные тренировки и учения. Один из элементов и задач этих мероприятий — оповещение. То есть проверяются системы оповещений, исправно ли они работают. По результатам у ведомства будет четкая картина по каждому региону», — рассказывает эксперт.

Источник фото:  - Степан Яцко

Он подчеркнул, что во время сигнала будет четко произнесено «учебная тревога» или «проверка», поэтому поддаваться панике не стоит. Эта тренировка поможет ведомству на практике увидеть все недостатки и внести корректировки.

Это интересно: ` рассказали, как вести себя во время землетрясения

Иван Тетерин рассказал «Слово и Дело», какие действия нужно предпринимать во время реальной тревоги.

«Если вы услышали реальный, не учебный сигнал гражданской обороны, то срочно включите радио, телевизоры и другие устройства для того, чтобы слышать все официальные сообщения и инструкции. Но это только в случае войны, а сейчас это — учебная тренировка, не столько для людей, сколько для определенных органов управления системы гражданской обороны. В рамках учений они будут отрабатывать много важных вопросов, а для обыденного человека — это не более чем проверка систем оповещения. Бояться, бежать и поддаваться панике не надо ни сейчас, ни в случае реальной тревоги», — рассказывает эксперт.

Источник фото: Невские Новости - Степан Яцко

Подробнее о правилах поведения во время реальной тревоги гражданской обороны можно ознакомиться на официальном сайте МЧС России.

В официальном сообщении ведомства отмечается, что в ходе проведения тренировки важно отработать вопросы оповещения и информирования населения о порядке действий при различных угрозах, воздушной, химической тревоге, радиационной опасности, угрозе катастрофического затопления и других опасностях. Современные угрозы требуют изменений в действующих правовых актах. Ведомство перерабатывает планы гражданской обороны на период 2021–2025 годов.