В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Между Чукоткой и Аляской: кадры учений «Океанский щит-2020» с борта корабля «Маршал Крылов»

В составе нашей эскадры - десятки кораблей и подлодок, авиация, береговые войска.

Между Чукоткой и Аляской: кадры учений «Океанский щит-2020» с борта корабля «Маршал Крылов»
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

«Океанский щит» - подходящее название военно-морских учений в море между Чукоткой и . Они проходят под руководством главнокомандующего Военно-морским флотом. В составе нашей эскадры - десятки кораблей и подлодок, авиация, береговые войска.

Видео дня

Первыми на ударную позицию выходят подводники - атомная субмарина «Омск» прячется на глубине.

«Обнаружен боевой надводный корабль, курс 270, скорость 18 узлов», - говорят члены экипажа.

Следующие несколько секунд – настоящий аврал, но действия всего экипажа отработаны до мелочей. Подлодка выходит на рубеж атаки – готовится к пуску противокорабельной крылатой ракеты «Гранит».

На кормовой площадке корабля управления «Маршал Крылов» приземляется вертолет главкома ВМФ адмирала . Он лично руководит учениями.

«Все готовы в дальней морской зоне для выполнения ракетной стрельбы», - говорит Евменов.

Это основной этап морских маневров «Океанский щит-2020», в котором, помимо Тихоокеанского, принимают участие также Северный и Балтийский флоты. Всего порядка полусотни боевых кораблей и судов обеспечения, морская авиация.

«Практические действия, комплексная ракетная стрельба, подводные лодки, надводные корабли, авиация – по единой сложной цели, тем более в этом регионе это проводится впервые», - заявил главком ВМФ.

Здесь же на борту «Маршала Крылова» развернут оперативный штаб – главкому докладывают о результатах стрельб и передвижении кораблей. Задействованы беспилотники.

«Гранат-4» - беспилотник, который является средством объективного контроля. Он передает изображение в режиме реального времени и фиксирует попадание ракет в цель.

С побережья Чукотки по целям в Беринговом море противокорабельными ракетами «Оникс» стреляет «Бастион» – основа обороны русского севера на морском направлении. Комплексы «Бастион» высадились с борта больших десантных кораблей. Дистанция в несколько сотен километров - для стрельбы флагмана Тихоокеанского флота - гвардейского крейсера «Варяг» – на его борту противокорабельный комплекс «Вулкан».

По предварительным данным, все цели уничтожены. Более точный анализ сделают после изучения всех данных объективного контроля в Главном штабе ВМФ.

«Мы возвращаемся в Арктику. В этом особенность, теперь мы осваиваем арктические рубежи. Основная направленность учений приходится на именно Чукотку. Сектор Арктики находится под контролем российских вооруженных сил, и для экономического развития этого региона здесь наращиваются наши силы», - подчеркнул Евменов.

Учения продолжаются не только в море, но и на арктическом побережье, где вместе с моряками действуют части морской пехоты.