В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Госдеп США, - Анкара подрывает единство НАТО

Совместные учения ВМС , , и начались к югу от Кипра в среду. Эти военно-морские маневры проводятся на фоне растущей напряженности в отношениях и Афин из-за проведения разведки углеводородов в восточном Средиземноморье в водах греческой и кипрской экономических зон. Недавние действия Турции в регионе побудили Фила Рикера, высокопоставленного представителя по Европе, заявить, что Анкара подрывают единство . Учения, получившие название «Eunomia» и запланированные с 26 по 28 августа, будут включать военно-воздушные и морские составляющие. Во вторник Турция также объявила о военных учениях на обширном пространстве между Кипром и греческим . Президент Турции заявил, что Анкара не пойдет на уступки, и раскритиковал Грецию за намерения отстаивать свои суверенные права. «Мы возьмем все, на что у нас есть право, в Средиземном, Эгейском и Черном морях, мы не пойдем ни на какие уступки», - сообщил Эрдоган в среду изданию Daily Sabah. «Если (Греция – «АН») хочет заплатить (высокую – «АН») цену, пусть они придут и встретятся с нами. Если у них не хватит на это смелости, они должны уйти с нашего пути», - заявил Эрдоган. Турецкий лидер назвал Грецию «недостойной византийского наследия». Судя по всему, он подразумевал, что Турция является достойным наследником Османской империи и намеревается это реализовать.

Госдеп США, - Анкара подрывает единство НАТО
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Ожидается, что министры иностранных дел обсудят кризис в Восточном Средиземноморье на неформальной встрече в Берлине на этой неделе. Недавние действия Турции в регионе побудили Фила Рикера, высокопоставленного представителя Госдепартамента США по Европе, заявить, что Анкара подрывает единство НАТО. «Мы неоднократно заявляли Турции, что ее полеты над территорией Греции, ее буровые работы в водах у берегов Кипра, подписание ею Меморандума о разграничении морских пространств с Ливией и ее заявленное намерение вести разведку углеводородов на основе этого Меморандума являются провокационными и вызывают напряженность в регионе », - писал Рикер от имени госсекретаря США Майка Помпео в письме адресованном Американскому Греческому институту (AHI).

Видео дня

Напоминаем, что Турция оспаривает притязания Греции на исключительные права в водах восточного Средиземноморья, где сейчас турецкое исследовательское судно Oruç Reis под прикрытием военно-морского эскорта ведет разведку углеводородных ресурсов. Греция заявляет, что судно находится над ее континентальным шельфом, где только у Афин есть исключительные права на подводные залежи газа и нефти в случае их обнаружения. ВМС Греции направили свои военные корабли в этот район для наблюдения за турецкими судами.

Анкара объявила, что продолжит поиски углеводородов в спорном районе. Во вторник греческий министр иностранных дел Дендиас обвинил Турцию в том, что она продолжает провоцировать Грецию и демонстрирует «нео-османскую» идеологию. Усилия Германии по достижению соглашения между Грецией и Турцией в июле потерпели неудачу. Правительство Турции заявило, что эти переговоры провалились после того, как Греция подписала соглашение о частичной демаркации морской границы с Египтом. Парламент Греции должен проголосовать по морскому соглашению с Египтом в среду.

В Германии были большие опасения по поводу того, что ситуация может выйти из-под контроля. Представители Евросоюзауказывают на исключительную сложность ситуации, сложившейся между Афинами и Анкарой. «Уже произошло одно столкновение между греческим военным кораблем и турецким военным кораблем, в результате которого турецкое судно получило некоторые повреждения», - напомнил CNN старший научный сотрудник Австрийского института европейских исследований и проблем безопасности Майкл Танчум. Любой такой повторный случай может привести к войне – считают эксперты.