В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Тулон прибыл авианосец "Шарль де Голль" с 50 инфицированными моряками на борту

ПАРИЖ, 12 апреля. //. Авианосец Charles-de-Gaulle () прибыл в воскресенье в порт (Средиземное море) с 50 моряками, зараженными коронавирусом. Об этом сообщил телеканал BFMTV с главной базы ВМС .

Теперь весь экипаж единственного французского авианосца, а это более 2100 человек, будет, как сообщило Министерство вооруженных сил республики, помещен в 14-дневный карантин, у всех будут проведены проверки на вирус. Часть наиболее пострадавших от заболевания COVID-19 уже пришлось эвакуированы с авианосца вертолетами и самолетами, когда корабль находился на пути во Францию. Под карантин будет взят в Тулоне и экипаж корабля сопровождения - фрегата Chevalier Paul ("Шевалье Поль"), где также обнаружены инфицированные.

Видео дня

Беспрецедентные меры

Заправочное судно Somme ("Сомм") и противолодочный фрегат La Motte-Picquet ("Ла Мотт-Пике"), входившие в состав этой военно-морской группы, направляются в Брест (атлантическое побережье). На их борту работают группы медиков-эпидемиологов с тем, чтобы определить, есть ли зараженные члены экипажа. В зависимости от этого будет приниматься решение о том, изолировать ли моряков, или нет.

По мнению французских специалистов, приведенному телеканалом BFMTV, все крупные военные корабли представляют значительную опасность в том, что касается распространения коронавируса, так как экипажи проживают в небольших по объему помещениях с искусственной вентиляцией.

Как подчеркнул в заявлении официальный представитель ВМС Франции Эрик Лаво, меры, принимаемые в отношении экипажей авианосца и фрегата "являются беспрецедентными для ВС Франции". "Это очень сложная из-за своих масштабов операция", - признал он.

Семьям моряков и в целом всем жителям Тулона штабом ВМС приказано не приходить на пристань к встрече корабля и не вступать в контакт с моряками, чтобы не заразиться. Когда с авианосца будет выведен экипаж, на гигантском корабле будет проведена полная дезинфекция, включая находящиеся на нем самолеты и вертолеты. Только в таком виде он будет допущен к выполнению последующих задач.

Заражение экипажа

"Шарль де Голль" с середины января участвовал в поддержке антитеррористической операции "Шамаль", проводимой Францией в рамках действий международной коалиции на территории Ирака и Сирии. Корабль находился в акватории Средиземного моря, которую он покидал последний раз в марте, - с 13 по 15 марта он совершил заход в порт города Брест (атлантическое побережье Франции).

По случайному совпадению, именно на следующий день после отплытия корабля из Бреста президент Франции объявил о введении в стране режима самоизоляции.

Первые признаки заболевания COVID-19 были обнаружены у экипажа три недели спустя - хотя ее инкубационный период обычно не превышает 6-14 дней. Источник инфицирования до сих пор не выявлен. Эксперты не исключают, что имеют дело с особым случаем более длительного инкубационного периода коронавируса - один подобный инцидент был отмечен во время эпидемии в Китае.

Возможно также, что вирус попал на авианосец в ходе проведенной в море уже после 15 марта операции по перегрузке продовольствия с другого корабля - несмотря на то, что она проводится без контакта экипажей, с перемещением грузов по натянутому канату и вертолетами.

Как заявила министр ВС Франции , хотя трехмесячная миссия авианосца была несколько укорочена, "поставленные ему цели были выполнены". Штаб ВМС также подтвердил, что сокращение срока не имело никаких негативных стратегических и операционных последствий.

Изначально возвращение авианосца в порт Тулон было запланировано на 23 апреля.