Войти в почту

Танкер, который может принимать на борт вертолеты, построили в Приморье

Во закончили строительство и спустили на воду самый крупный за 30 лет танкер. Торжественная церемония спуска судна на воду состоялась 27 августа.

Танкер, который может принимать на борт вертолеты, построили в Приморье
© АиФ-Владивосток

Танкер «Михаил Барсков» был построен на . Заказ на строительство завод получил в 2014 году.

Это судно усиленного ледового класса и предназначено для обеспечения арктических судов жидкими и сухими грузами, а при необходимости выполнению спасательных операций: снимать с мелей и рифов суда, откачивать воду из затопленных отсеков, буксировать аварийные корабли, тушить пожары на судах. Танкер также может принимать вертолеты и беспилотные летательные аппараты.

«До этого подобных судов мы не строили, но, несмотря на сложность заказа, контракт выполнен и сегодня судно готово к спуску на воду», – пояснил генеральный директор АО «Восточная Верфь» Олег Сиденко.

Как отметили в департаменте промышленности Приморья, суда, предназначенные для работы, в том числе и в сложной ледовой обстановке, в России ранее не выпускались. И прецедент создан именно в Приморье.

Новый танкер войдет в состав Тихоокеанского флота.

На церемонии торжественного спуска судна на воду грамотами губернатора Приморья были награждены работники АО «Восточная Верфь»: сборщик корпусов металлических судов 3 разряда цеха №4 , судовой слесарь-монтажник 3 разряда цеха №16 и начальник участка сборки, сварки и формирования корпусов судов цеха №4 Дмитрий Шиголин.