Войти в почту

Роскосмос рассчитывает перейти на завершающую стадию испытаний "Сармата" в конце 2020 года

Завершающая стадия испытаний комплекса "Сармат" начнется в конце 2020 года. Об этом рассказал журналистам в субботу генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время посещения "Красмаша".

Роскосмос раскрыл планы по "Сармату"
© Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
"Мы ведем огневые испытания уже. К концу года значительную часть огневых испытаний завершим. Мы планируем, что к концу следующего года мы выйдем на завершающую стадию испытаний", - сказал Рогозин.

По словам главы госкорпорации, все работы по стратегическому комплексу идут по графику.

"Никаких срывов не предвидится, хотя были определенные риски, связанные не столько с предприятием, сколько с остальной испытательной базой. Благодаря усилиям Роскосмоса, его предприятий, новой команды, эти риски сняты", - отметил гендиректор госкорпорации.

Крупные станки и обрабатывающие центры в ближайшее время прибудут на "Красмаш" в рамках работы по минимизации издержек, рассказал Рогозин.

"Произведена закупка нового станочного оборудования. Станки мы покупаем внутри страны. В ближайшее время крупные станки, обрабатывающие центры прибудут на "Красмаш", - отметил он.

По словам главы Роскосмоса, переоборудование предприятия проводится параллельно с испытаниями ракетного комплекса. При этом, подчеркнул он, идут работы по снижению издержек, чтобы цена на "Сармат" была разумной.

"Цена должна быть разумной, чтобы и завод был в прибыли, но и издержки были минимальными. А это - современные технологии, хорошая организация труда. Это все применяется на "Красмаше", - сказал глава Роскосмоса.

АО "Красмаш" (Красноярский машиностроительный завод) основано в 1932 году. Производит баллистические ракеты, базовые модули разгонного блока для ракет-носителей "Зенит" и "Протон".

"Воевода" для запуска спутников

Роскосмос обсуждает с Минобороны использование ракеты "Воевода" в качестве носителя для запуска спутников, рассказал Рогозин.

"Обсуждается, прежде всего, с Минобороны, потому что они здесь номер один", - сказал Рогозин, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам генерального директора Роскосмоса, это "красивая, легендарная ракета, созданная лучшими умами ракетной промышленности Советского Союза", поэтому неправильно ее "просто пускать на металлолом".

МБР Р-36М2 (15А18М, РС-20В) "Воевода" была принята на вооружение РВСН Советского Союза 11 августа 1988 года. На Западе получила наименование SS-18 mod 5/6 Satan. Она создана под руководством советских конструкторов Михаила Янгеля и Владимира Уткина на базе жидкостной двухступенчатой моноблочной МБР второго поколения Р-36.

Утилизация ракет

Рогозин предложил все боевые ракеты, в том числе "Сармат", в будущем утилизировать методом адаптации под носители, которые выводят спутники на орбиту. 

"Мы вполне могли бы ее [ракету "Воевода"] адаптировать под проекты, связанные с выведением небольших космических аппаратов на гражданские орбиты. Вопрос обсуждается. Надо именно такой способ распространять на все боевые ракеты, которые будут выводиться с боевого дежурства, в том числе "Сармат", - сказал Рогозин.

По словам главы Роскосмоса, подтверждающие пуски свидетельствуют о том, что ракета хороша и имеет колоссальный потенциал, поэтому через десятилетия утилизация должна проходить с максимальной пользой.

"Сейчас надо закладывать технологию полного жизненного цикла: от задумки, проектирования, подготовки производства, потом завершаются этапы службы родине и потом утилизация - не под каток, по возможности с максимальной пользой", - пояснил гендиректор госкорпорации.