В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Рябков назвал рассуждения в США об ограниченной ядерной войне опасными

, 23 июн - РИА Новости. В Москве считают опасной практикой рассуждения в о том, что ядерная война может быть ограниченной по масштабам, создаётся впечатление, что к принятию решений в США все больше приближаются люди из поколения компьютерных игр, безответственно относящиеся к вопросу о применении военной силы, включая ядерный фактор, заявил замглавы .
Рябков назвал рассуждения в США об ограниченной ядерной войне опасными
Фото: РИА НовостиРИА Новости
В США ранее обвиняли в том, что она якобы не соблюдает мораторий на ядерные испытания и развивает свой ядерный потенциал. Но США, в отличие от России, не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), при этом бездоказательно обвиняют Москву в якобы нарушении договора.
Разработка и размещение ядерных зарядов малой мощности предусмотрена ядерной доктриной США, принятой при президенте . Ядерное оружие малой мощности нужно США для сдерживания России, снижать порог его применения США не планируют, заявил в мае помощник заместителя главы .
Ранее в СМИ также появились высказывания зампредседателя (ОКНШ) ВС США генерала Пола Селвы, который, как отметили в МИД РФ, попытался обосновать планы по оснащению баллистических ракет подводных лодок Trident ядерными боезарядами пониженной мощности "мифической угрозой" нанесения РФ ядерного удара по территории США.
По словам Рябкова, у России нет никаких отклонений от доктринальной установки, строго фиксирующей два гипотетических сценария, при которых возможно применение ядерного оружия.
"И быть не может. Мы считаем рассуждения о том, что ядерная война может быть ограниченной, весьма опасной практикой, дестабилизирующей международную обстановку и подстегивающей многие страны к наращиванию своих арсеналов в ядерной области", - сказал Рябков в интервью газете "Коммерсант".
При этом он отметил, что в случае с концепцией ограниченного ядерного удара "вначале пошла волна обвинений России в том, что мы якобы каким-то образом переформатируем свои планы применения ядерного оружия для использования его в гипотетической ситуации на поле боя, а в итоге получается, что сама американская сторона действует именно таким образом.
"Это определенный поведенческий стандарт, алгоритм, который сложился у наших американских коллег: обвинять других в том, что они сами предпринимают, понимая, что это является отходом от ранее согласованных договоренностей, общепринятых норм и принципов международного права, но при этом находить виноватых, возлагать вину на других", - добавил Рябков.
Дипломат подчеркнул, что "мало того что США начинают внедрять концепции, которые подразумевают возможность победы в ядерной войне, так они еще и развивают средства варьируемой мощности, в том числе крайне малой мощности, которые нельзя представить иначе, как предназначенными для применения на поле боя".
"Нынешняя изначально объявила, что у нее нет намерений добиваться ратификации этого договора (ДВЗЯИ - ред.) хотя в Вашингтоне прекрасно понимают, что без его ратификации со стороны США (как и без ратификации еще семью странами) документ никогда не вступит в силу. Но при этом она держит национальный полигон в Неваде в готовности к скорому возобновлению испытаний, а по линии разведуправления Пентагона раскручивает тему, будто это Россия делает что-то, что не вписывается в требование моратория на ядерные взрывы", - подчеркнул замминистра.
"Складывается очень тревожная картина. Создается впечатление, что к разного рода кнопкам все более приближаются люди, в том числе из поколения компьютерных игр, крайне безответственно относящиеся к вопросу о применении военной силы, включая ядерный фактор", - заключил Рябков.