В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Память моряков-подводников почтили в Нижегородском кремле

В Нижегородском кремле у памятника подводной лодке «С-13» 19 марта состоялся торжественный митинг, посвященный Дню моряка-подводника. Об этом сообщила пресс-служба Гордумы Нижнего Новгорода.

Память моряков-подводников почтили в Нижегородском кремле
Фото: В городе NВ городе N

В мероприятии приняли участие ветераны-подводники, командиры военно-морских частей, дислоцированных в , руководители промышленных предприятий, работающих на военно-морской флот, курсанты Нижегородского речного училища им. И. П. Кулибина, кадеты, а также представители органов государственной и муниципальной власти.

Видео дня

Открывая митинг, председатель Нижегородского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота, капитан I ранга запаса Виталий Антоневич отметил, что в этом году празднуется 113 годовщина со Дня создания подводных сил .

Мы горды тем, что становление подводного флота неразделимо связано с Нижним Новгородом. Первая русская боевая подводная лодка «Дельфин» была построена в 1904 году по проекту кораблестроителя Ивана Бубнова и капитана I ранга Михаила Беклемишева, испытывал ее , все они нижегородцы, — сказал Антоневич.

Он также напомнил, что строил субмарины в Великую Отечественную войну. Сормовичи передали флоту 22 подводные лодки, которые отличались высоким качеством. Завод также строил атомные подводные лодки. ЦКБ «Лазурит» создало судно, имеющее корпус из титанового сплава.

Нельзя не гордиться тем, что до сих пор ни одна из высокоразвитых стран не сделала ничего подобного, — подчеркнул Антоневич.

На митинге прозвучало поздравление от председателя Городской думы Нижнего Новгорода Дмитрия Барыкина.

Хотел бы выразить слова благодарности выдающимся инженерам-конструкторам ЦКБ «Лазурит» и кораблестроителям завода «Красное Сормово» за титанический интеллектуальный труд. Отдельные слова благодарности и уважения ветеранам-подводникам. Ваше беспримерное мужество, практический опыт очень важны для передачи знаний и навыков молодому поколению. Поздравляю весь личный состав, а также моряков-нижегородцев, проходящих службу на атомной подводной лодке «Нижний Новгород», которая уже 30 лет достойно несет службу в составе российского подводного флота. Быть подводниками, без сомнения, могут только люди исключительной смелости, мужества и доблести. Искренне желаю всем флотского здоровья, успешной службы, долголетия, семейного благополучия и бодрости духа!, — говорится в поздравлении.

Мероприятие завершилось возложением цветов к памятнику подводной лодке.

День моряка-подводника учрежден в России в 1996 году и приурочен к выходу 19 марта 1906 года указа императора о включении подводных лодок в классификацию судов военного флота России.

Рубка легендарной подводной лодки «С-13» — памятник морякам-подводникам, открытие которого состоялось 8 мая 2000 года, в 55-ую годовщину победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в Нижнем Новгороде установлен не случайно. В середине прошлого века на заводе «Красное Сормово» был организован выпуск подводных лодок, впоследствии охранявших границы страны. На С-13 в Великую Отечественную войну личным составом судна под командованием на Балтике было торпедировано пять вражеских объектов: на носу судна помещена красная звезда с цифрой пять в центре. В память о подвиге советских военных моряков работники сормовского завода по имеющимся чертежам восстановили рубку подлодки в натуральную величину, которую и установили в качестве памятника.

Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде установили доску памяти .

Фото: пресс-служба Гордумы Нижнего Новгорода