Войти в почту

Источник сообщил о переходе коллектива разработчиков "Федерации" в S7 Space

, 19 фев - . Коллектив разработчиков космического корабля "Федерация" перешел из в частную космическую компанию S7 Space (владеет , входит в группу компаний S7), сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее источник РИА Новости в отрасли сообщил, что в ближайшее время сменится гендиректор компании S7 Space. Эту информацию РИА Новости подтвердил нынешний гендиректор .

"Начальник сектора испытателей летно-испытательного отдела, космонавт-испытатель РКК "Энергия" с сегодняшнего дня работает в S7 Space. Вместе с ним в S7 Space перешли еще пять человек", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, все они принимали участие в разработке космического корабля "Федерация".

Серов подтвердил РИА Новости, что с сегодняшнего дня работает в S7 Space. В своем Instagram он выложил фотографию с логотипом компании.

Осенью 2018 года в компанию S7 Space устроился работать генконструктор корабля "Федерация" Николай Брюханов. Помимо того, в то же время в компанию из РКК "Энергия" перешел генконструктор ракеты-носителя "Союз-5" (должна выводить на орбиту корабль "Федерация") Игорь Радугин.

Как рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, вместе с Радугиным из РКК "Энергия" в S7 Space работать над созданием частной многоразовой ракетой перешли несколько десятков человек.

В 2016 году S7 Group объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch, предусматривающего покупку имущественного комплекса проекта "Морской старт". Предметом сделки являлись корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.

Плавучий космодром "Морской старт" был законсервирован. Последний пуск с него был произведен в 2014 году, так как из-за ухудшения российско-украинских отношений в 2014 году прекратились поставки российских двигателей РД-171 производства . Они использовались в единственной ракете, адаптированной под пуски с плавучего космодрома, - носителе семейства , изготавливаемой на украинском предприятии "Южмаш".

В апреле 2018 года Группа компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса проекта "Морской старт", став полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки, включая вывод плавучего космодрома из консервации, составляет около 150 миллионов долларов.

S7 Space также заявила о планах создать свою многоразовую ракету-носитель с условным названием "Союз-7" на базе разрабатываемой ракеты "Союз-5" ("Иртыш").

Ракета должна вводить в космос, в частности, грузовой корабль, разработкой которого занимается Николай Брюханов.

Компания заявляет и о своем желании взять в концессию российский сегмент Международной космической станции.