Герою первой обороны Севастополя исполняется 213 лет

13 февраля 1806 года в имении Ивановское под Тверью родился Владимир Владимирович Корнилов (на изображении) — будущий флотоводец, военный администратор и герой первой обороны Севастополя в Крымскую войну. В пятнадцать лет он поступил в Морской кадетский корпус и через два года семнадцатилетним юношей уже в чине мичмана отправился служить на флот. Первое время он провел на Балтике и за безупречную службу в 1825 году был причислен к Гвардейскому флотскому экипажу, войдя в элиту флота. В 1827 году по протекции капитана первого ранга Лазарева (впоследствии также видного флотоводца) молодой Корнилов был включен в команду линкора «Азов», направлявшегося в Средиземное море для совместных с англичанами и французами действий против турок, в защиту восставших против турецкого владычества греков. Так Корнилов попал на первую в своей жизни битву — Наваринское сражение. На «Азове» ему доверили командовать несколькими орудиями на нижней орудийной палубе и по результатам сражения написали ему аттестацию как «одному из самых деятельных, расторопных и исполнительных офицеров». Кстати, на «Азове» в том сражении юными офицерами участвовали все три героя будущей Севастопольской обороны — Корнилов, Нахимов и Истомин. Боевую карьеру три будущих адмирала начинали вместе. Владимир Корнилов за Наваринский бой получил первые свои ордена — причем не только русский Анны III–I степени, но и английский, и французский от командования их эскадр. После возвращения из Средиземноморья Владимир Владимирович вернулся сначала на Балтику, но в 1833 году был переведен на Черноморский флот, где и начал свое восхождение по командным должностям. Ему довелось последовательно командовать бригом (самый маленький военный корабль в то время), затем корветом, потом фрегатом (уже большой корабль, основная боевая единица во флотах парусной эпохи. — «ВМ»). Наконец, Корнилову доверили командование кораблем самого крупного типа — линкором. — Все это время Владимир Владимирович занимался не только непосредственно командованием, но и научно-административной деятельностью, — отметил историк Владимир Сидоров. — Он переводил иностранные морские уставы и наставления, издал собственное руководство по сигнальным флагам и книгу «Штаты вооружения и запасного снабжения военных судов Черноморского флота всех рангов». Перед Крымской войной работал над проектом нового Морского устава. Крымскую войну Корнилов встретил в ранге адмирала. Он организовал оборону Севастополя с суши. Корнилов был символом обороны до самой смерти от снаряда на Малаховом кургане во время бомбежки города в 1854 году.