Войти в почту

На космическом корабле "Федерация" установят полноценный обеденный стол

, 24 янв - . (РКК) "Энергия" испытала обеденный стол для нового космического корабля "Федерация", следует из видеоролика, который опубликовал в четверг в своем аккаунте в Twitter.

На космическом корабле "Федерация" установят полноценный обеденный стол
© РИА Новости

Видео показывает, как в РКК проходил комплексный эксперимент по моделированию деятельности экипажа перспективного корабля. В эксперименте приняли участие три человека - начальник летно-космического отдела "Энергии" и ведущий инженер-испытатель отдела Юрий Лиманский в качестве операторов, а также младший научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) Стефания Федяй.

"Когда мы в автономном полете находились, работали штатно системы, мы осуществили прием пищи, то есть имитировали ту же еду, как экипаж доставать её будет, как он будет раскладывать её на столе. Если в "Союзе" стол как таковой отсутствует, то здесь он уже появился", - рассказал Лиманский.

По его словам, также был отработан ряд других эргономических особенностей нового корабля – например, смогут ли члены экипажа в период автономного полета (когда корабль вышел на курс, и операторы не принимают участия в управлении) сходить в туалет. Кроме того, трое испытателей проверили, как в "Федерации" можно будет складывать и сушить скафандры.

Сотрудница ИМБП попыталась в ходе эксперимента выполнять роль космического врача. "Мы смотрели двигательную активность операторов и мониторили сердечно-сосудистую систему, в частности ЧСС. Выполняли эксперимент "Альгометрия" по изучению порога болевой чувствительности", - отметила Федяй.