В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Балтийске открыли православный воинский храм в память о морских пехотинцах

, 30 ноября. //. Церемония освящения нового храма в честь святого князя - небесного покровителя "черных беретов", прошла в пятницу в соединении . Православный воинский храм возвели в память о морских пехотинцах, погибших в локальных конфликтах при выполнении воинского долга, сообщила пресс-служба флота.

Обряд освящения храма провел архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим. В торжественной церемонии приняли участие командующий Балтийским флотом вице-адмирал Александр Носатов, военнослужащие соединения, ветераны морской пехоты, представители городских властей.

Видео дня

"Воинский храм - первый в 76-летней истории 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты береговых войск Балтийского флота - единственного гвардейского соединения морской пехоты ВМФ , построен исключительно на добровольные пожертвования нынешних военнослужащих, ветеранов бригады, жителей города Балтийска", - рассказал ТАСС военный священник иерей Константин Киосев.

Собеседник отметил, что деревянный сруб храма общей площадью 40 кв. м и высотой более 10 м "сработан" в Рязани, на морском пароме из Санкт-Петербурга его доставили в Балтийск. "На то, чтобы возвести и обустроить храм на территории бригады, где 18 января 2017 года, в День памяти морских пехотинцев, был установлен закладной камень, потребовалось немногим более года", - уточнил он.

По словам Киосева, особенностью этого воинского храма (точно такой же находится на территории авиабазы ВКС России Хмеймим в Сирии) является то, что рядом с ним располагается уникальная, единственная в России, звонница. В ней православные символы - крест, купол и колокола сочетаются с главным символом морской пехоты - якорем. Воинские символы - щит, меч, шлем, присутствуют и в иконостасе, который изготовили местные калининградские мастера иконописи. У основания звонницы заложены четыре капсулы с землей, взятые из мест базирования соединений морской пехоты флотов России - Владивостока, Севастополя, поселка Спутник Мурманской области, а также Каспийска, что на юге России.

Морские пехотинцы Балтики проявили мужество и массовый героизм в боях с бандформированиями на Северном Кавказе. При выполнении боевой задачи по наведению конституционного порядка в Чеченской республике с января по июль 1995 года из двух сменных составов десантно-штурмового батальона Балтийского флота погибли 46 человек, 125 военнослужащих получили ранения. Более одной тысячи морских пехотинцев за проявленные в боях мужество и отвагу были награждены орденами и медалями, пятерым гвардейцам присвоено звание Героя России.