В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ФСБ подтвердили задержание нарушивших границу украинских судов

Опасные манёвры в российских территориальных водах шокировали строителей Крымского моста. Малые бронированные катера "Бердянск" и "Никополь" в сопровождении буксира "Яна Капу" вошли в российские воды, отключив все средства обнаружения, и без предупреждения двинулись в сторону , передает "ТВ Центр".
В ФСБ подтвердили задержание нарушивших границу украинских судов
Фото: ТВ ЦентрТВ Центр
Военные корабли следовали из Одессы в . Но заявку на проход через пролив Киев так и не прислал. В российских водах их перехватила береговая охрана. Законным требованиям украинцы не подчинялись – напротив, спровоцировав своими маневрами столкновение.
Нарушители попытались оторваться от пограничников. Буксир сначала тормозил, чтобы прикрыть собой отход катеров, затем вновь ускорился. Чтобы избежать блокировки, украинские суда были вынуждены закладывать крутые и опасные виражи.
Из-за непредсказуемых действий украинских властей пришлось экстренно перекрыть фарватер возле Крымского моста. Впрочем, именно такого результата и добивались киевские власти. Судоходство остановлено. Десятки кораблей стоят на рейде и подсчитывают убытки. Большая часть из них российские. Такие провокационные действия украинцев наши политики уже назвали бандитизмом на государственном уровне.
В 11:30 российские пограничники зафиксировали ещё два украинских военных корабля. Артиллерийские катера класса "Гюрза" вышли из Бердянска и на предельной скорости двинулись к проливу, правда потом изменили курс. Для патрулирования района провокации российские военные подняли в воздух истребители и ударные вертолеты.
По мнению экспертов, на такие опасные действия украинские военные могли пойти только по приказу руководства страны. , стремительно теряющий политический вес перед выборами, всеми силами пытается привлечь на свою сторону воинствующий электорат.
Украинское командование упорно заявляет, что военные действовали в рамках правил, а агрессор - Россия. При этом пункт 19 морского права в Киеве не вспоминают. Хотя там чётко прописано, что действия украинцев нарушают мир, порядок и безопасность прибрежного государства. Несмотря на это, страны собирается искать защиту в международных инстанциях.
В конце сентября украинские корабли прошли этим же маршрутом. Тогда моряки выполнили все нормы международного морского права. Обошлись без провокаций. В нынешней ситуации плотная опека украинцев со стороны береговой охраны и Черноморского флота и блокирование пролива - даже чересчур мягкие действия, уверены эксперты. Особенно учитывая, что Киев официально признал Россию недружественным государством.
, , , "ТВ Центр", Керчь, республика Крым.