В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Главнокомандующий ВМФ встретился в Адмиралтействе с Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием

Встреча была приурочена памяти священномученика Алексия Ставровского - последнего в 20 веке настоятеля Адмиралтейского собора в честь святителя Спиридона Тримифунтского.

Главнокомандующий ВМФ встретился в Адмиралтействе с Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

В здании Главного Адмиралтейства () состоялась встреча Главнокомандующего ВМФ Адмирала с Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Встреча была приурочена памяти священномученика Алексия Ставровского - последнего в 20 веке настоятеля Адмиралтейского собора в честь святителя Спиридона Тримифунтского.

Видео дня

На встрече в Адмиралтействе Адмирал Владимир Королёв и Митрополит Варсонофий отметили высокий уровень взаимодействия в сфере духовного воспитания военных моряков на лучших традициях Флота и Православия. Обсуждались вопросы дальнейшего развития взаимоотношений Военно-Морского Флота и , в свете важнейших задач, которые возложены на военных моряков в Мировом океане. Было, также, отмечено, что крепкие связи между военными моряками и православной церковью исчисляются веками.

«В этом году исполняется 322 года со дня основания Российского регулярного флота. Во все времена, русских моряков от матроса до адмирала всегда отличала особая духовность, которая напрямую была связана с высоким уровнем понимания долга и чести перед Отечеством. Символом этой духовности всегда был Флаг Андрея Первозванного, который развивается на всех кораблях и подводных лодках и ежечасно напоминает нам о большой ответственности за мир и безопасность на море. В Кронштадте находится Главный морской храм страны – Морской собор, а в здании Адмиралтейства - Храм Спиридона Тримифунтского, который в свое время, также, был Главным храмом для моряков. Нас объединяют святыни и история великих достижений и побед Российского флота», - отметил в ходе встречи Главком ВМФ России Адмирал Владимир Королёв.

В свою очередь, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий сказал о том, что «наш долг наполнять верой сердца, напоминать о вечных и неоспоримых ценностях истории России, которая всегда была глубоко пропитана православием. Моряки выполняют сложные задачи в морях и океанах. Но, когда души наполнены великим смыслом, задачи любой сложности по плечу. Именно то, что не существует задач невыполнимых и доказывают матросы, мичманы, офицеры и адмиралы Военно-Морского Флота России в ходе дальних походов, учений и экпедиций».

После встречи в Адмиралтействе, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий провел торжественное богослужение в Храме Святителя Спиридона Тримифунтского, расположенном в здании Главного Адмиралтейства на Адмиралтейской набережной. В богослужении, которое было посвящено памяти священномученика Алексия Ставровского, приняли участие Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Владимир Королев, помощник Главнокомандующего по работе с личным составом капитан 1 ранга , офицеры Главного командования ВМФ, слушатели Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-Морская Академия», курсанты военно-морских образовательных заведений Санкт-Петербурга, жители и гости города на Неве.

Митрополит Варсонофий поздравил верующих с днем памяти святых отцов Поместного Собора 1917 года, который избрал первого Патриарха Тихона после восстановления в России патриаршества. Храму было подарено Евангелие. Верующим были розданы деревянные образки с ликом священномученика Алексия Ставровского. Настоятель Адмиралтейского храма протоиерей поблагодарил владыку за совместную молитву.