Войти в почту

СМИ: украинские военные суда, вошедшие в Азовское море, следуют в Мариуполь

КИЕВ, 24 сентября. //. Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС , которые в минувшую субботу вошли в исключительную экономическую зону у берегов , в настоящее время направляются в сторону . Об этом в понедельник сообщает "Украинский военный портал".

СМИ: украинские военные суда, вошедшие в Азовское море, следуют в Мариуполь
© ТАСС

"Сейчас поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" штатно держат курс на Мариуполь, куда должны прибыть ближе к вечеру 24 сентября. Их сопровождение осуществляют два малых бронированных артиллерийских катера P177 "Кременчуг" и P178 "Лубны", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что "Донбасс" и "Корец" планируется использовать для усиления инфраструктуры создаваемой в базы ВМС. Так, по данным украинских СМИ, на судне "Донбасс" есть возможность для размещения штаба будущей базы, мест для проживания военнослужащих, имеются склады и прочие необходимые помещения, которых на сегодня в регионе нет.

Два судна ВМС Украины 20 сентября вышли из порта Одессы, а 23 сентября вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма, где их сопровождали корабли береговой охраны Пограничной службы . В воскресенье суда ВМС Украины прошли под Крымским мостом в Керченском проливе и вошли в Азовское море.

Командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник 12 сентября сообщил, что по решению Украины усилена группировка вооруженных сил, в том числе сухопутных войск, на Азовском направлении. Также, 11 сентября, замминистра инфраструктуры Украины проинформировал о переброске на Азовское море бронекатеров. По данным украинских СМИ, в настоящее время там находятся два артиллерийских катера класса "Гюрза-М", планируется переброска десантно-штурмовых катеров "Кентавр".

Эти шаги реализуются в рамках комплекса мероприятий по усилению военного присутствия Украины в Азовском море, утвержденного 6 сентября Советом нацбезопасности и обороны по указу президента . В частности, речь идет о создании в регионе корабельно-катерной группировки и обеспечении подразделений береговой обороны "новейшим высокоточным ракетным оружием". Тогда же президент Петр Порошенко поручил правительству разработать морскую доктрину, а министерствам иностранных дел и юстиции - подготовить предложения "о юридической защите национальных интересов" в данном регионе.