Войти в почту

Путин поручил привлекать больше молодежи в ОПК

Это место уже вписано в историю вооруженных сил – патриарх Кирилл освятил камень, который заложен в основание собора Воскресения Христова, рассказал . Он будет посвящен победе в Великой Отечественной войне и станет главным храмом армии.

Путин поручил привлекать больше молодежи в ОПК
© ТВ Центр

"Помнить и чтить тех, кто отдал свою жизнь за Отечество, воспитать благодарную память в потомках – наш с вами святой долг. Верю, когда храм будет построен, сюда будут приходить люди. Приходить, чтобы отдать дань уважения защитникам Отечества", - заявил президент России .

Собор в парке "Патриот" станет центром масштабного религиозного комплекса. Его планируют построить в 2020 году, к 75-й годовщине Победы. Например, здесь создадут учебно-воспитательный центр для молодежи и капелланов, военных священников. Возводить храм планируется на добровольные пожертвования. Инициатива исходила от , Церковь поддержала. Храм будет иметь несколько престолов, посвященных небесным покровителям Вооруженных сил.

"Мы знаем, что Россия никогда не ведет и не вела захватнических войн. Россия поддерживает свои вооруженные силы, понимая, что в трудный момент именно вооруженные силы будут защищать ее суверенитет и историческую судьбу ее народа. Поэтому трудно переоценить роль и значение воинства российского", - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В годы Великой Отечественной неподалеку проходили последние рубежи обороны столицы. Враг был остановлен ценой огромных потерь, далеко не у каждого солдата тогда была даже простейшая трёхлинейная винтовка. Теперь армия абсолютно другая – высокотехнологичная, а в Подмосковье создан военно-патриотический парк, где кроме исторических экспонатов собраны образцы современной техники и вооружения. Здесь президент испытал новейшую снайперскую винтовку .

Расстояние до мишени – 600 метров, и несколько раз президент попал в цель. Винтовка Чукавина, возможно, в будущем придет на смену знаменитой СВД. Развитие армии обсуждалось на под председательством Путина.

"Ключевой вопрос нашей повестки – это определение начала формирования очередной, перспективной Государственной программы вооружения. К реализации действующей программы – а она у нас рассчитана до 2027 года – мы приступили в этом году. В ней учтены современные тенденции развития вооружений и военной техники в мире, а также опыт боевого применения российского оружия в Сирийской арабской республике. В результате выполнения программы в войска должна поступить новая техника, новейшие образцы вооружения, которые по тактико-техническим характеристикам превосходят зарубежные аналоги. Среди них ракетный комплекс "Сармат", истребитель пятого поколения Су-57, высокозащищённый танк на боевой платформе "Армата", а также зенитно-ракетная система С-500 и подводная лодка проекта 677", - отметил глава государства.

Вместе с этим, подчеркнул Путин, уже сегодня необходимо начинать разработку перспективного вооружения. Задача на десятилетия вперед, но уже сейчас созданы образцы автоматических боевых модулей. Они обладают искусственным интеллектом, который самообучается и способен распознавать врага. В ближайшее время подобные новинки будут использованы в Сирии.

"Президентом даны указания, еще раньше были даны указания, усилить охрану наших баз. Имеется в виду Хмеймим и в Тартусе. В частности, концерном Калашников предложены технические решения, где автоматизированные средства контроля для осуществления охранных мероприятий и, насколько я знаю, сегодня эта работа в полном разгаре", - рассказал зампред .

Президент поставил и еще одну задачу – продолжить привлечение талантливой молодежи в Оборонно-промышленный комплекс. Результаты уже есть – каждому третьему работнику отрасли меньше 35. Однако этот процесс нельзя останавливать. По-настоящему боеспособная армия нуждается в постоянной модернизации.

, "ТВ Центр"