В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Корабелы Хабаровска заключили контракт на строительство двух буксиров

Сегодня Хабаровский судостроительный завод заключил контракт на строительство двух морских буксиров для нужд корабелов из . Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» начальник отдела маркетинга ХСЗ Константин Яуров, закладка первого судна серии по проекту 00440 намечена на ближайшие месяцы.

Корабелы Хабаровска заключили контракт на строительство двух буксиров
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

- В качестве лизингодателя выступила компания «Гознак-лизинг», которая входит в , как и другие участники сделки, - отметил Константин Яуров. - Проект судов разработан конструкторским бюро «Вымпел», также входящим в ОСК.

Новые буксиры планирует использовать для перегона кораблей и судов на свою достроечную базу во для последующей доделки и проведения заводских ходовых и швартовых испытаний.

- Головное судно по контракту планируется построить в 2019-м году, второе в 2020-м году, - отметил Константин Яуров.

Это первый из состоявшихся контрактов, запланированных руководством Хабаровского судостроительного завода на 2018 год. Напомним, на верфи в ближайшее время готовятся заложить 11 судов: два буксира, два средних рыболовных траулера морозильных (СРТМ) и семь краболовов. Напомним, Хабаровский судостроительный завод сейчас работает над судном на воздушной подушке СВП-50 и двух скоростных пассажирских лайнеров проекта А45-2 — однотипных «70 лет Победы». На верфи применена технологическая схема, позволяющая строить одновременно 10 судов водоизмещением до 250 тонн со сдачей по 3-5 единиц в год или 3-5 судов водоизмещением до 1500 тонн со сдачей 1 единицы в год. За последнее десятилетие проведена частичная модернизация промышленного и станочного оборудования. Основные технические характеристики морских буксиров проекта 00440: Длина наибольшая – 35 метров; Ширина – 9,5 метра; Осадка – не более 3,5 метров; Скорость судна – 12 узлов; Экипаж – 8 человек.