В преддверии пожароопасного сезона 2018 года в филиалах «Оборонлес» начались проверки готовности сил и средств

Проверки призваны определить степень готовности техники и личного состава к ликвидации возгораний и предотвращению распространения лесных пожаров на землях .

В преддверии пожароопасного сезона 2018 года в филиалах «Оборонлес» начались проверки готовности сил и средств
© ТК «Звезда»

В преддверии пожароопасного сезона 2018 года в филиалах ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России начались проверки готовности сил и средств. Проверки призваны определить степень готовности техники и личного состава к ликвидации возгораний и предотвращению распространения лесных пожаров на землях военного ведомства.

Видео дня

«На сегодняшний день утверждены планы тушения лесных пожаров, идет проверка техники, сформирована вся необходимая нормативная база, разрабатываются планы учений, а также проводится обучение специалистов-огнеборцев на руководителей тушения лесных пожаров», — отметил начальник ФГАУ «Оборонлес» .

Все 39 филиалов, в зоне ответственности которых 62 региона страны, готовятся к наступлению пожароопасного периода. На территории земель Минобороны России расположены 93 пожарно-химические станции. В соответствии с планами тушения лесных пожаров подготовлен состав лесопожарных подразделений в количестве 1511 человек и 647 единиц техники. Сформированы силы воинских подразделений, которые дополнительно могут быть привлечены для борьбы с лесными пожарами. В случае возникновения чрезвычайной ситуации к тушению дополнительно запланированы силы и средства Вооруженных Сил .

После схода снежного покрова все филиалы проведут специальные учения по тушению лесных пожаров в целях практической отработки вопросов организации и координации взаимодействия всех служб. Также запланирован большой объем профилактических мероприятий. Исходя из анализа причин возникновения пожаров в прошлом году, в 2018 предусмотрено увеличение объема профвыжиганий, устройство дополнительных пожарных водоемов и реконструкция лесных дорог, предназначенных для патрулирования лесов и доставки пожарных расчетов к местам возгораний, прокладка просек, противопожарных разрывов, противопожарных минерализованных полос.

«Какой бы не был прогноз на предстоящий пожароопасный сезон, возникновения пожаров нам не избежать. В прошлом году нам удалось уменьшить площади, пройденные огнем, в два раза благодаря серьезной подготовке к пожароопасному сезону, многократным учениям личного состава, поставкам довольствующими органами лесопожарной техники и оборудования, работе автоматизированной информационной системы «Оборонлес» и самоотверженному труду военных лесных пожарных. Мы поставили перед собой высокую планку, и в этом году нам необходимо ее удержать», — резюмировал Дмитрий Ольховик.

Напоминаем, обо всех правонарушениях и о возгораниях на землях Министерства обороны можно сообщить по бесплатному единому номеру Федеральной центральной диспетчерской службы ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России 8-800-350-00-11. С начала пожароопасного сезона по номеру 8-800-350-00-11 можно будет звонить круглосуточно.