В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мог ли флот обеспечить победу в Севастополе?

Губернатор Севастополя избирался впервые в новейшей истории. Как писал ранее, http://fedpress.ru/news/92/policy/1855691 , баллотировавшийся от , стал победителем, получив 71,05 % голосов избирателей. На вторых позициях – (), который набрал 16,42 %. Далее следует () – 7,61 % и («Патриотов России») – 2,13 %. Аутсайдером губернаторской гонки с результатом 0,5 % стал от .

Мог ли флот обеспечить победу в Севастополе?
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Однако сразу после того, как выборы были признаны действительными и состоявшимися, коммунисты обвинили власть, что явку на выборах обеспечил Черноморский флот. (База насчитывает 25 тыс. человек). Эксперт Национального исследовательского университета – , политолог Егор Юрескул приводит расчет, что от величины населения это составляет 5,8 %. Он приходит к выводу, что если же учесть тот факт, что голосовать в силу возраста и иных причин имеют право не все граждане, то процент представителей флота от количества избирателей возрастает примерно до 12 %.

Видео дня

По мнению Юрескула, подобная статистика дала основания политическим оппонентам действующей власти утверждать, что высокий результат Дмитрия Овсянникова во многом является заслугой организованного голосования военных. «Утром в понедельник, на следующий день после проведения выборов, мы обработали поступившие на тот момент данные территориальных избирательных комиссий всех четырех районов Севастополя – Балаклавского, Гагаринского, Ленинского и Нахимовского. Они поделили число голосов за каждого кандидата на количество действующих бюллетеней, а затем проделали такую же операцию отдельно с избирательными участками, про которые было точно известно, что там голосовали военные», – объяснил алгоритм Егор Юрескул.

Как поясняет эксперт, показатель, отмеченный в графике красным, отражает общую ситуацию по всем районам. Второй же, синего цвета, является своего рода концентратом, по которому можно судить об особенностях голосования на участках, посещенных значительным количеством моряков. «Анализ цифр выявил достаточно необычную ситуацию. Во-первых, результаты Дмитрия Овсянникова различаются в обоих случаях минимально, в пределах 1 %. Во-вторых, сразу два оппозиционных кандидата, а именно Илья Журавлев (ЛДПР) и Иван Ермаков от «Патриотов России» на «флотских» участках набирают в среднем больше, чем в целом по округам», – комментирует Эксперт Национального исследовательского университета.

Добавим, что на пресс-конференции в замминистра обороны России Николаю Панкову пришлось вновь объяснять журналистам, почему военные зачастую приходят на выборы стройными рядами. Ответ лежал на поверхности – потому что они военные и большую часть времени проводят за занятиями согласно уставу. Если бы начальство не доставляло солдат к урнам, заставляя тренироваться и маршировать в день голосования, оно бы искусственно нарушило их избирательные права. «Никаких принуждений нет, и такая задача не стоит, поверьте. Из этих «штанишек» мы выросли давным-давно», – цитирует слова Панкова «РГ».

Юрескул также отмечает, что исторически сложилось так, что жители Севастополя всегда в большей степени доверяли своему флоту, нежели чиновникам из правительства. Эксперт напомнил, что далеко не каждому политическому лидеру посчастливилось иметь хорошие отношения с руководством Черноморского флота. Так, «народный мэр» Севастополя, бизнесмен http://fedpress.ru/news/92/realty/1786013 в свое время так и не смог достигнуть компромисса с моряками по поводу проекта Генплана. Новому врио губернатора Дмитрию Овсянникову невероятных трудов стоило убедить командиров флота, что с планами по строительству жилья для военных ничего не случится.

«ЧФ целый год проверял главу города на прочность и лишь в июле отношения между штабом и правительством потеплели. Сама мысль о том, что чиновники могут приказать севастопольским морякам голосовать определенным образом, выглядит нелепой», – говорит он.

Впрочем, как следует из информации, представленной Юрескулом, мнение военнослужащих в целом сошлось с общественным запросом – согласно данным исследования, на участках, где голосовало много моряков, поддержка Дмитрия Овсянникова даже на 1 % выше, нежели общий показатель по всем округам. Однако эксперты решили подсчитать, каким был бы результат врио губернатора без учета голосов, отданных за него представителями флота. Выяснилось, что при подобном раскладе он получил бы 65 %, что все равно говорит о внушительном преимуществе и даже превышает показатель некоторых кандидатов, победивших на губернаторских выборах в других регионах (график ниже), замечает политолог.

«Независимый анализ голосования военных в Севастополе на языке сухих цифр дает ответы на вопросы едва ли не фундаментального толка: имеют ли политики моральное право обвинять в своих поражениях людей, отличных по своему социальному статусу и форме одежды от большей части гражданского общества? Справедливо ли кого-то за глаза считать подневольным и несамостоятельным? Можно ли хотя бы на минуту предположить, что тот, кто живет по строгому распорядку и следует уставу, на самом деле имеет личное мнение и способен свободно его выражать? Порой ответы не столь очевидны, как их пытаются преподать проигравшие на выборах кандидаты», – подытоживает эксперт Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики, политолог Егор Юрескул.