В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

КНДР могла испытать ракеты с разделяющимися боеголовками

Как и ожидали многие политологи, СМИ КНДР широко осветили запуск, который Северная Корея совершила 29 августа из окрестностей Пхеньяна. В основных изданиях Страны чучхе были опубликованы снимки с запуска, за которым наблюдал лично Ким Чен Ын.

КНДР могла испытать ракеты с разделяющимися боеголовками
Фото: ReutersReuters

КНДР подтвердила первоначальные предположения многих экспертов, которые считали, что была испытана баллистическая ракета промежуточной дальности "Хвасон-12". Среди интересных особенностей было отмечено, что впервые старт был произведен практически из столицы. Как выяснилось, запуск состоялся прямо с площадки международного аэропорта Пхеньяна Сунан, куда и пригнали баллистическую ракету на тягаче.

Видео дня

За запуском лично наблюдал , который дал указание провести "больше стартов" и все больше в сторону американского Гуама, где расположена крупнейшая военная база США в регионе.

По мнению Сеула такой запуск с гражданского аэродрома, который находится в столице, означает, что Ким уже полностью уверен в надежности этих ракет и пытается это продемонстрировать и миру.

В Южной Корее также отметили, что КНДР за последнее время явно преуспела по части создания мобильных ракетных установок. Как подсчитала газета "Кунмин Ильбо", всего с 1984 г. КНДР запускала ракеты из 21 места, причем районы стартов стали куда более разнообразными и неожиданными именно в последние годы. Очевидно, что Пхеньян таким образом пытается повысить защиту своего "ракетного меча" от возможных упреждающих ударов противников. По данным Сеула, у КНДР есть в настоящее время около 200 мобильных ракетных установок.

Эксперты не исключают, что КНДР дошла до такого уровня развития ракетных технологий, что смогла оснащать ракеты разделяющимися боеголовками, и именно такие испытания провели 29 августа. Дело в том, что на итоговой стадии полета ракета разделилась на три части и упала в море. Одни эксперты полагают, что ракета просто развалилась на заключительной части полета, но есть и те, кто не исключает возможности разделения на несколько боеголовок. "Есть вероятность, что КНДР дошла до уровня создания разделяющихся боеголовок, которые расходятся на итоговой части полета. Нельзя исключать, что именно такой удар и был отработан два дня назад", - заявил профессор Ким До Еп из южнокорейского университета Кеннам.

Другие специалисты полагают, что Северная Корея сильно продвинулась по части совершенствования технологий повторного входа ракет в атмосферу. Есть и те, кто уверен, что КНДР теперь испытывает ракеты, способные совершать на подлете к цели маневры, чтобы преодолевать системы ПРО.