В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Военная теория получит нового практика

В меняется руководство

Военная теория получит нового практика
Фото: КоммерсантКоммерсант

Как стало известно , в ближайшее время в Военной академии Генштаба РФ сменится руководство: Сергей Кураленко уступит место бывшему командующему войсками Южного военного округа (ЮВО), нынешнему помощнику . Господин Кураленко, по словам источников “Ъ”, перейдет на службу в командование сухопутных войск (СВ).

Видео дня

О том, что в Военной академии Генштаба РФ произойдут перестановки, “Ъ” сообщили источники в . По их словам, осенью вместо генерал-лейтенанта Сергея Кураленко начальником академии будет назначен генерал-полковник Александр Галкин, который на данный момент является помощником министра обороны Сергея Шойгу. По словам собеседников “Ъ”, господин Кураленко, в свою очередь, перейдет на работу в командование сухопутных войск и станет заместителем главкома СВ генерал-полковника . Получить оперативный комментарий Минобороны РФ по этому поводу “Ъ” вчера не удалось.

Генерал-лейтенанту Сергею Кураленко 56 лет. Он был назначен главой Военной академии Генштаба в конце августа 2016 года. Источники “Ъ” напоминают, что он служил в Сирии, и предполагают, что «учебная работа — не совсем его». С февраля 2016 года господин Кураленко руководил только открывшимся на территории Сирии координационным центром по примирению враждующих сторон (располагается на российской авиабазе Хмеймим). До этого он служил представителем РФ в Международном информационном центре в Багдаде, а также был заместителем командующего войсками Западного военного округа. В молодости Сергей Кураленко проходил службу в группе советских войск в Германии, Одесском военном округе ВС СССР, Забайкальском, Северо-Кавказском, Ленинградском, Южном и Западном военных округах ВС России. В 2006 году окончил Военную академию Генштаба. Господин Кураленко известен громкими высказываниями в адрес США. Так, в сентябре прошлого года генерал-лейтенант намекал на возможность развития открытого военного конфликта: «Мы не должны говорить, что не будет большой войны. Только сильная армия способна сдержать агрессию какого-либо противника».

59-летний генерал-полковник Александр Галкин был назначен помощником министра обороны в конце января 2017 года. «Не сомневаюсь, что опыт, знания и организаторские способности позволят Александру Викторовичу успешно выполнять служебные обязанности»,— сказал тогда Сергей Шойгу. С декабря 2010 года господин Галкин возглавлял Южный военный округ, куда входили российские объекты в Крыму до его присоединения, а также вошли и бывшие украинские военные части полуострова. Среди наград Александра Галкина есть медаль «За возвращение Крыма» в 2014 году. Кроме того, в том же году внес его в список лиц, в отношении которых введены визовые ограничения. До этого генерал-полковник служил в Северо-Кавказском и Сибирском военных округах. Академию Генштаба окончил в 2003 году. Как ранее сообщал “Ъ” (см. “Ъ” от 2 июля 2016 года), увольнение Александра Галкина из ЮВО носило плановый характер и было связано с ротацией командного состава округа. Генерал Галкин бессменно занимал свой пост почти с момента образования военного округа (ЮВО был образован в сентябре 2010 года), в то время как командование трех других округов (Западного, Центрального и Восточного) успело смениться несколько раз. Серьезных претензий со стороны вышестоящего командования к деятельности генерала не возникало — наоборот, военачальники по достоинству отмечали его участие в операции в Крыму.