В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

У берегов Исландии нашли золото нацистов

Британские охотники за сокровищами обнаружили у берегов Исландии на немецком грузовом корабле времен Второй мировой войны ящик с золотом. Его стоимость может составлять около 100 млн фунтов стерлингов. Предполагается, что золото принадлежало нацистам, сообщает издание Daily Mail.

У берегов Исландии нашли золото нацистов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Скорее всего, найденное на корабле SS Minden членами британской компании Advanced Marine Services золото было изъято из южноамериканских банков. Корабль с четырьмя тоннами драгметалла направлялся из Бразилии в Германию, когда был замечен британским флотом примерно в 190 километрах от берегов Исландии. В итоге капитан судна получил приказ затопить его.

Команду корабля спас экипаж британского судна HMS Dunedin. После чего моряков доставили на на военно-морскую базу Scapa Flow на Оркнейских островах.

Эта история произошла в сентябре 1939 года. Сейчас Британия хочет ввезти золото, которое не досталось ей 78 лет назад. Морская служба обратилась к исландскому правительству с просьбой сделать отверстие в корабле для изъятия ящика. Береговая охрана Исландии заявила, что британцы вели свои поиски незаконно. Сообщается, что на все вопросы экипаж давал «расплывчатые и противоречивые разъяснения». Георг Ларуссон, директор береговой охраны, сообщил, что у задержанных нет разрешения на проведение исследовательских работ на территории Исландии.